PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

33 года после аварии в Чернобыле. Как радиация повлияла на природу и людей

33 года после аварии в Чернобыле. Как радиация повлияла на природу и людей

На одном любительском видео, распространенном в сети бежит животное похожее на лося. И оно без рогов и шеи. Подобных роликов в интернете немало. Авторы, которые выложили видео,  утверждают, что это чернобыльские мутанты.

Заброшенный город Припять. На дозиметре 1,51 микрозиверта. Это превышение нормы радиационного фона более чем в 10 раз. По словам ученых, это место будет непригодно для проживания еще минимум 1000 лет.

Но почему же в таких условиях продолжают жить и более того размножаться животные и растения?

Денис Вишневский – научный сотрудник чернобыльского заповедника. Говорит, авария, как ни странно, наоборот способствовала развитию природы.

Читайте: В Чернобыле фотоловушки засняли удивительные вещи

Марии Шовкути 91 год. И она последняя из Опачичи. Именно так называется село в чернобыльской зоне, откуда вывезли после аварии всех жителей. А она единственная вернулась. Сама рубит дрова, возится на огороде, готовит и носит воду из местного колодца. На здоровье никогда не жаловалась.

В Национальном центре радиационной медицины отрицают, что цезий, стронций и другие элементы могли иметь какой-то положительный эффект на людей. Впрочем, без ответа остается вопрос: может ли радиация повлиять на генетику живых организмов и превратить их в мутантов.

Денис Вишневский из местного заповедника и действительно отмечает странное поведение многих животных. По его мнению, скорее всего это признак бешенства.

Елена Бурдо уже много лет делает разрезы полевых хомячков – свищей. Это самый распространенный вид в зоне отчуждения. Ученые и действительно фиксируют изменения на генетическом уровне, впрочем, визуально это пока не заметно.

Американец утверждает, что исследовал 50 видов животных из зоны. Наиболее распространенные отклонения – это опухоли, изменение внешнего окраса, особенно у птиц и стерильность.

За несколько дней в Чернобыле монстров или мутантов, которыми пугают в сети, так и не нашли. Единственное что действительно ужасает в зоне – это пустота.

К слову, осторожно – монстры Чернобыля! Кого можно встретить в зоне отчуждения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка