PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Своевременное внедрение реформы рынка электроэнергии станет тестом для избранного президента – Полтораков

Политолог Алексей Полтораков поделился мнением о рисках внедрения энергетической реформы новоизбранным президентом.

Своевременное внедрение реформы рынка электроэнергии станет тестом для избранного президента – Полтораков

Для своевременного внедрения второго этапа реформы рынка электроэнергии есть все необходимые предпосылки. Ее реализация в предусмотренный законом срок станет тестом для избранного президента на благосклонность государственным интересам и курсу реформ. Об этом заявил политолог, кандидат политических наук Алексей Полтораков.

– Сейчас у нас все основания для того, чтобы энергетическая реформа все-таки была внедрена. Что имеется в виду? Например, с нового года у нас уже стартовала либерализация рынка (розничного рынка, – Ред.), произошел переход на полноценные рыночные отношения, открытые “рельсы” рынка энергетических услуг, имеется в виду раздел энергокомпаний на те, что электроэнергию транспортируют, и те, что поставляют ее потребителю.

Это был первый этап. С 1 июля должна стартовать реформа на уровне оптового рынка и крупных потребителей, – сообщил Алексей Полтораков.

В рамках первого этапа реформы рынка электроэнергии произошло разделение облэнерго, были созданы новые субъекты розничного рынка электроэнергии – операторы системы распределения, отвечающие за сетевую инфраструктуру, поставщики универсальных услуг, обслуживающих население и мелких бытовых потребителей.

В то же время политолог видит определенные политические риски на пути внедрения второго этапа реформы энергорынка из-за близости к новоизбранному президенту бизнесменов, владеющих крупными энергоемкими предприятиями и имеющих заинтересованность в преференциальном ценообразовании на электроэнергию.

 – Здесь есть острая политическая окраска. Для избранного президента – это, некоторым образом, внутренний вызов, некий индикатор, какие приоритеты поставить выше: сотрудничества с Западом, государственных интересов, конечного потребителя, то есть среднего украинца, или тех экономических кругов, тех, определенным образом, даже олигархических кругов, которые с ним очень тесно ассоциируются. То есть это станет неким индикатором, – считает Полтораков.

С 1 июля вступает в силу Закон О рынке электроэнергии, согласно которому начнется второй этап реформы энергосектора. На втором этапе реформы заработает рынок двусторонних договоров, потребители смогут выбирать поставщика, который предложит лучшую цену и качество.

Закон Украины О рынке электрической энергии направлен на имплементацию актов законодательства Энергетического сообщества в сфере энергетики, а именно директивы Третьего энергопакета. Реализация предусмотренных Законом Украины О рынке электроэнергии реформ приведет к либерализации рынка электроэнергии Украины и его функционирования на конкурентных началах по европейской модели.

Читайте: Мошенничество китайцев или коррупция? Что известно о скандале в зеленой энергетике

Запуск конкурентного рынка электрической энергии является одним из обязательств Украины перед Евросоюзом. Реформа в сфере энергетики – одно из условий для предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму €500 млн.

К слову, в ЕС рассчитывают на своевременный запуск энергорынка Украины в 2019 году.

Источник: Українські новини

Фото: Pexels

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка