PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Новозеландский газоанализатор не поможет спасти экологию в Днепре

Прибор для измерения состояния воздуха оказался бесполезным, ведь украинский суд не может принять данные экоактивистов.

Новозеландский газоанализатор не поможет спасти экологию в Днепре

На своей страничке в Facebook организация Save Dnipro рассказала, что в комплекте с основным прибором куплены сенсоры NO2, SO2, O3 и H2S – последний предназначен для измерения мелкодисперсной пыли фракций 2.5 и 10 микрон. Это самая вредная пыль, которая не выводится из организма.

В Украине не существует нормативов, которые бы регламентировали ее состояние в воздухе, но европейские директивы говорят о том, что безопасной концентрации такой пыли не существует, и в идеале надо стремиться к нулю. Зимой прибор испытывали в тестовом режиме – проверяли состояние воздуха в торговых центрах Днепра.

А сейчас прибор уже на постоянной основе прибыл в Днепр. Экологи-активисты обещают оперативно выезжать с этим прибором по вызову граждан и регистрировать загрязнения воздуха. А еще Aeroqual используют для валидации (в данном случае поверки) экономных датчиков измерения мелкодисперсной пыли в воздухе, чтобы убедиться, что они работают корректно.

Активисты планируют собрать целую партию из нескольких десятков домашних датчиков и вместе с участниками форума провести воркшопы по их сборке и настройке. Но самый важный вопрос, что делать горожанам, если прибор зафиксирует загрязнение? Идти в суд?

Суд не примет данные экоактивиста, который приехал к вам по вызову с новозеландским прибором. Показания бытовых приборов и общественного мониторинга украинскими судами не признаются в качестве доказательств. Измерения воздуха, которые признают украинские суды, могут делать только две организации – Государственная экологическая инспекция и Госпродпотребслужба.

Экологическая инспекция может производить измерения воздуха только на трубе — организованном источнике выбросов. Для этого есть специальные методики, согласованные постановлениями КМУ, и по ним могут работать только сертифицированные лаборатории. Второй важный аспект мониторинга — это замеры санитарной зоны предприятий или помещений.

Эти функции возложены были на санитарно-эпидемиологическую станцию, а сейчас на Госпродпотребслужбу. Она проводит измерения по жалобам и выступает истцом в суде. Именно она должна контролировать качество воздуха в городе. А экологическая инспекция — на предприятии.

Важно знать, что нельзя доказать, чьи эти выбросы, если дом находится не в санитарной зоне конкретного предприятия или факт влияния другого предприятия и санитарные зоны различных предприятий наслаиваются. Суд не примет такие доказательства. Таковы украинские реалии. Но зачем тратить больше сотни тысяч гривен для того, чтобы заново изобрести велосипед?

Читайте: Эконалог увеличивают, но не улучшают экологию в промышленных городах – АМКР

К примеру, такая сеть работает сейчас в Ивано-Франковске. Подростки в прошлом году разработали прототип станции мониторинга воздуха. Заручившись поддержкой спонсоров, они создали первую в Украине сеть онлайн-мониторинга состояния воздуха.

Затем к команде присоединился взрослый волонтер, который помог автоматизировать и синхронизировать сервер, чтобы он мог принимать и обрабатывать данные с большого числа станций.

Напомним, в Раде подготовили новые законопроекты, которые улучшат экологическую ситуацию в стране.

Источник: dengi.informator.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка