Коалиция официально распалась после того, как Народный фронт объявил о своем выходе. Для того, чтобы сформировать новое большинство, у депутатов есть 30 дней. В это время президент не может их распустить, а потом уже будет поздно — закон не позволяет распускать Верховную Раду менее чем за полгода до парламентских выборов.
— Против досрочных выборов были все депутаты, которые пока не нашли себе места в проектах, которые могли бы победить на досрочных или плановых выборах. Если бы критическая масса депутатов сделали это, ничего бы не произошло, — уверен политолог Игорь Рейтерович.
Верховную Раду не распустить?
Ситуация неоднозначна. Ни политологи, ни юристы, ни судьи не имеют общего мнения. Фактически коалиция распалась не 17 мая. Это произошло после того, как оттуда вышли Самопомощь, Батькивщина и Радикальная партия Олега Ляшко еще в 2016 году.
— С юридической точки зрения, вариантов легитимно распустить парламент у новоизбранного президента не осталось. Можно попробовать сделать это через суды, определить, что коалиции не было раньше, — говорит политолог.
Впрочем, сделать это трудно. Решение, существовала ли коалиция, будут принимать в отношении структуры, которой уже нет.
— С другой стороны, может быть принято чисто политическое решение. С какой аргументацией пока не известно, но не исключаю, что юристы могут найти варианты, — добавляет эксперт.
Будет ли новая коалиция?
В течение следующих 30 дней будет формироваться новая коалиция. О создании большинства с новой повесткой дня заявил Народный фронт. Радикальная партия готова поддержать новые объединения, так же, как и Батькивщина.
Кроме того, Игорь Рейтерович уверяет, что перезагруженная коалиция будет выгодной для Зеленского:
— У Зеленского появляется другое окно возможностей. Он может повлиять на формирование новой коалиции. Даже теоретически можно собрать необходимое количество голосов.
Эксперт добавляет, что формирование дееспособного и эффективного большинства — это вполне вероятный сценарий.
Новый президент и старая Рада
Верховная Рада продемонстрировала Владимиру Зеленскому, что не готова его слушать.
— Даже голосование за дату инаугурации показало, что часть депутатов готовы поддерживать президента, но большинство ему напомнили, что у нас парламентско-президентская республика.
Эксперт добавляет, что Верховная Рада заняла позицию, при которой они не будут подчиняться президенту, а наоборот — президент будет обращаться к ним за поддержкой.
— Сейчас прекрасная возможность — Верховная Рада сама может принять те законы, о которых все говорят. Но принять в своей редакции и без привязки к действующему президенту. Например, проваливать проекты президента, а за проекты, которые подали народные депутаты, голосовать.
Политолог уверен, если президент будет и в дальнейшем в агрессивной форме навязывать свое мнение, отношения с Радой будут сложные.
Что будет с правительством Гройсмана?
Первый министр из правительства Владимира Гройсмана подал в отставку. Им стал министр иностранных дел Павел Климкин. Сам же премьер заверил, что Кабмин будет работать до следующих выборов.
— Минимум 30 дней он работает. И речь, которую он произнес, свидетельствует о том, что для него это не было неожиданностью. Он прекрасно знал о развитии ситуации.
Эксперт добавляет, что выход Народного фронта из коалиции обсуждался несколько дней. По его словам, “схема разрабатывалась, и депутаты к ней готовились”. Гройсману выгодно оттянуть выборы в парламент:
— Если он планирует идти на выборы сам, со своей политической силой, ему нужно время. Рейтинг у гипотетической партии Гройсмана 0, 7%, а так у него появляется время принимать решения и конвертировать их в политическую и электоральную поддержку.
Пока что распустить Верховную Раду нельзя. С одной стороны. С другой — надо обращаться в суд и доказывать, что коалиция распалась раньше. Последнее слово за новоизбранным президентом. Он или должен найти общий язык с депутатами, или же продолжать идти против них.
Лилия Ященко