На пороге смерти. Как распознать человека в беде, помочь и не сесть в тюрьму (18+)

На пороге смерти. Как распознать человека в беде, помочь и не сесть в тюрьмуНа пороге смерти. Как распознать человека в беде, помочь и не сесть в тюрьму

Часто мы живем и не замечаем, как прекрасен закат, как расцветают цветы и как человек рядом “кричит” о помощи.

18 мая в Киеве впервые празднуют День соседей. Зачастую именно люди за стеной одними из первых замечают что-то неладное. Факты ICTV собрали информацию, как помочь человеку, нуждающимся в помощи, и самому  не оказаться в беде.

На пороге смерти…

Вес всего лишь 30 кг, гемоглобин 20, гематома на голове и рак… В таком состоянии 3 апреля 2019 года в больницу поступила пожилая женщина, хотя в этом изможденном теле практически невозможно было узнать человека.

Осторожно – фотографии не для слабонервных!

Нет описания фото.Нет описания фото.

69-летнюю пенсионерку в больницу привез сын. Тогда у несчастной уже была кома третьей стадии… Ее фото сделали врачи.

— В отделение поступила пожилая женщина. Ее привез сын (это подчеркиваю). Состояние, в котором мы ее обнаружили, сложно описать, оно вообще не поддается здравому смыслу. На пороге смерти. Буквально. В том смысле, что так не живут, состояние полного истощения, кома 3 степени… — написал заведующий приемно-диагностическим отделения в больнице им. Мечникова Петр Давыденко.

Врачи сутки боролись за ее жизнь, но смерть оказалась сильнее…

Медики уверены, что женщина месяцы не получала нужного питания и медицинской помощи. Полиция тут же открывает уголовное дело по статье 115 (умышленное убийство). Но кто виноват в ужасной смерти пенсионерки?

— Есть информация, что он (сын, — Ред.) находится на учете у психиатра. Предварительный диагноз — шизофрения. Однако, он находится в отделении полиции и сообщает, что вызвал скорую, когда мать уже не разговаривала. До этого мать отказывалась от предоставления ей медицинской помощи, — говорит пресс-секретарь ГУ Нацполиции в Днепропетровской области Анна Старчевская.

И посыпались обвинения…

Как только пост с фотографиями несчастной появился в сети, на ее сына посыпались гневные комментарии, мол, это он заморил женщину голодом.

— Это невозможно! Под суд родственников, а где суд?

— Ужас, я не знаю, какие врачи тут уже помогут, что это за дети, какое там сердце, сколько мук перенесла эта женщина.

— Ситуация уже стара, как мир. Запускают человека, который не в состоянии о себе позаботиться до агонального состояния и доставляют в лечебное учреждение, когда начинает умирать. Частенько поздно вечером это происходит. Очень жаль. Редко удается спасти. Но спасению не всегда рады родственнички.

Под осудительными комментариями появляется пост другого содержания.

— Господа, вы сначала узнайте информацию до конца, а потом назначайте наказания для родственников! У нее единственный родственник — это сын-инвалид детства с нарушениями умственного развития.

Он как мог, так и ухаживал до конца, не понимая, что происходит с единственным ему родным человеком. Заболела его мама… И умерла… Теперь его ждет итак нелегкая жизнь, возможно, в интернате, возможно, на улице.

Так что вместо того, чтобы, как бабы на лавке трындеть, оглянитесь вокруг себя, может у вас есть тоже такие соседи, которым еще есть время помочь. Заведите уголовное дело на себя! За клевету! – написала Дарья Фоменко.

История, которая произошла в Днепре, могла случиться в любой точке Украины и с каждым из нас. Так что же делать людям, которые стали сведителями беды, как помочь и не быть равнодушными?

Как понять, что человеку нужна помощь?

Психолог Людмила Минина советует обращать внимание на все: на внешний вид, на психическое состояние, на слова.

— Внешний вид может о многом рассказать. Ведь ухудшения, как говорится, на лицо, они всегда заметны — изменение цвета лица, исхудалость. Стоит отмечать, не участились ли жалобы на здоровье. Можно аккуратно рекомендовать обратиться в больницу, — говорит эксперт.

Также не стоит отмахиваться от собственных чувств. Вас могло смутить высказывание человека или его взгляд. Проверьте свои догадки путем обычного наблюдения и общения.

— Важно обращать внимание на адекватность психического состояния, внятная ли речь, связны ли мысли. Если есть в этом сомнения, принять необходимые меры. Связаться с родственниками, проинформировать соответствующие службы, — подмечает психолог.

А для этого вам стоит обзавестись номером телефона детей и близких родственников. Если же человек одинокий, познакомиться, подружиться с соседями, обменяться номерами телефонов. В таком случае будет всегда канал связи и регулярная обратная связь по состоянию здоровья близкого человека.

Что касается служб, то в случае с бабушкой, тут должны были быть задействованы три структуры: полиция, спасатели и скорая.

— Спасатели помогут вскрыть двери, если нужно это делать. Скорая будет оказывать первую медпомощь, — говорит адвокат Александр Босенко.

Если вы долго не видели человека – это тоже тревожный звоночек. В этом случае стоит зайти в гости, проведать его.

Как помочь человеку и не сесть в тюрьму

Как известно, за вторжение в частную собственность (ст. 162 УК Украины) грозит штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (2550 до 5100 грн) или исправительными работами на срок до двух лет. Также за это можно сесть в тюрьму на срок до трех лет.

—  Незаконное проникновение в жилище владельца без его согласия, к примеру, с целью обыска, даже по-соседски, является грубым нарушением закона и за это грозит наказание. Под незаконным проникновением подразумевается отсутствие определенных законом оснований, — рассказывает адвокат.

Исключения составляют случаи, связанные со спасением жизни людей и имущества, либо с непосредственным преследованием лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Исключительного перечня неотложных случаев нет, однако к ним можно отнести следующие:

  • Спасение жизни людей и ценного имущества при чрезвычайных ситуациях (потоп, пожар, землетрясение). Рекомендуется в этой ситуации получить согласие владельца на такие действия (наличие воли собственника);
  • ликвидация аварий;
  • преследование преступника.

Если ваш случай не подпадает не под один из критериев, то действуйте следующим образом. Сначала сообщите в полицию, что человеку нужна помощь и для этого вам нужно попасть в жилище (разговоры записываются). Далее стоит вызвать спасателей (при необходимости) и неотложную помощь.

 

К слову, есть ответственность за неоказание такой помощи! Это может быть как штраф, так и тюрьма. Все зависит от последствий бездействия.

 

Стоит позвать на помощь соседей. В дальнейшем они могут стать свидетелями события и проводить видеофиксацию проникновения. С их помощью вы сможете доказать, что в проникновении в жилище была необходимость.

— Помните также, что заходить стоит только в те комнаты, которые связаны непосредственно со спасением человека. Находясь в помещении, не берите вещи, от которых не зависит спасение человека, — отмечает адвокат.

После оказания помощи стоит сообщить близким человека о проникновении в жилище и обеспечить сохранность вещей внутри помещения. И, конечно, не стоит забывать о личной безопасности в таких случаях.

Ангелина Малиновская

Малиновская Ангелина редактор ленты
Рубрики: ДнепрСусіди