PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Попытки олигопольных заговоров в новом рынке электроэнергии будут жестко караться – эксперт

Любые попытки олигопольных заговоров в новом рынке электроэнергии будут жестоко караться контролирующими органами.

Попытки олигопольных заговоров в новом рынке электроэнергии будут жестко караться – эксперт

Об этом написал эксперт Украинского института будущего Андриан Прокип в материале для Хвыли Страх и ненависть на рынке электроэнергии.

– При условии ответственной работы контролирующих органов, любые попытки олигопольных заговоров и другие проявления неконкурентного поведения участников на рынке генерации электроэнергии будут пресекаться на корню и жестко караться, – отметил Прокип.

Он также отметил, что в условиях рынка генерирующие компании обязаны отчитываться перед регуляторными органами по системе европейской практики REMIT (относительно целостности и прозрачности оптового энергетического рынка – Ред.), которая направлена на предотвращение обмена инсайдерской информацией между участниками рынка и вхождение ими в антирыночные заговоры.

При этом, штрафы за неконкурентное поведение игроков будут достигать до 10% годового оборота компании.

Читайте: Новый энергорынок нужно вводить как можно скорее – USAID

По мнению Прокипа, одной из главных задач новой власти – обеспечить прозрачность и непредубежденность работы Антимономольного комитета и НКРЭКУ, которые будут осуществлять надзор за рынком и отслеживать возможные заговоры участников.

– Способность обеспечить прозрачность и непредубежденность работы Антимонопольного комитета и НКРЭКУ должна стать делом чести для работы новой власти.

Особенно, ввиду того, сколько сетований и обвинений звучало относительно работы этих институций от представителей команды нынешнего президента, у которого все шансы создать крепкую коалицию и лояльное правительство, – отметил эксперт.

Рынок электроэнергии должен заработать с 1 июля 2019 года, в соответствии с законом Украины О рынке электрической энергии. Запуск рынка – обязательство Украины в рамках имплементации Третьего энергопакета ЕС. Это одно из условий программы сотрудничества с МВФ и получения макрофинансовой помощи от ЕС.

Ранее Факты ICTV писали о том, что Кабмин принял необходимые решения, чтобы цены на электроэнергию не росли.

Фото: Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка