PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Что означает снятие депутатской неприкосновенности

Что изменится после отмены депутатской неприкосновенности и как это повлияет на парламент – в материале Фактов ICTV.

Что означает снятие депутатской неприкосновенности

Верховная Рада проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности, после чего будут внесены изменения в ст. 80 Конституции Украины.

Изменится название статьи – Народным депутатам Украины гарантируется депутатская неприкосновенность, а также убирается норма, согласно которой нардепы не могут без согласия Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Читайте: Верховная Рада онлайн – прямой эфир заседания 3 сентября 

Однако депутаты не будут юридически отвечать за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, но это не касается оскорблений и клеветы.

Изменения должны вступить в силу с 1 января 2020 года.

– Я хочу развеять все мифы и политические манипуляции. У депутатов сохраняется индемнитет. Они не будут нести ответственность за политические решения, свои голосования, политические и публичные выступления, – отметил президент Украины Владимир Зеленский.

Ранее в украинских депутатов была безграничная неприкосновенность. Правоохранители не могли их задерживать даже на месте преступления без согласования с парламентом.

Однако текст нового закона вызвал и волну критики. Конституционный суд Украины внес ряд своих замечаний, поэтому если их не учесть, то в дальнейшем слуги Фемиды могут признать принятые изменения неконституционными.

В общественной организации ОПОРА предостерегли, что полная отмена неприкосновенности может быть опасным для функционирования и автономии парламента в странах с уязвимой демократией и масштабными коррупционными практиками.

– К сожалению, Украина до сих пор относится к таким странам, а потому Верховная Рада обязана предотвратить риски давления на депутатов или их преследование по политическим мотивам, – отметили в ОПОРЕ.

Однако народный депутат Давид Арахамия заверил, что закон принимался без каких либо нарушений.

– Как вы считаете, мы были бы такими дураками, что брали бы и нарушали регламент и нормы, если это первое обещание, которое мы давали избирателям? Мы проверяли это три раза. Нет никаких нарушений.

Я уверен на 100%, что ОПЗЖ будет подавать в Конституционный Суд – пусть Конституционный Суд это рассматривает и мы получим выводы. Мое видение: нет никаких нарушений, – заявил Арахамия.

Напомним, 3 сентября Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность, проголосовав за законопроект во втором чтении.

Фото: Верховная Рада

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка