PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Украинский фильм Атлантида претендует на высшую награду Венецианского кинофестиваля

Фильм Атлантида режиссера Валентина Васяновича был представлен на 76-м Венецианском кинофестивале в программе Orizzonti. Его высоко оценило жюри, пригласив киноленту в основной конкурс.

Украинский фильм Атлантида претендует на высшую награду Венецианского кинофестиваля

4 сентября на 76-м Венецианском кинофестивале состоялась премьера киноленты Атлантида Валентина Васяновича. Этот фильм о войне и ее последствиях после 2025 года.

Атлантида – это смелая артхаусная кинолента, в которой приняли участие только непрофессиональные актеры: ветераны АТО, волонтеры, солдаты ВСУ и даже судмедэксперты.

– Это антиутопия о результатах войны с Россией. Разумеется, мы выиграли, но получили полностью непригодную для жизни территорию. Главный герой возвращается с войны домой. Заводы закрыты, инфраструктура уничтожена, вода отравлена.

Он хочет остаться там и ищет мотивацию, которая его удержит на этой территории. Конец условно счастливый и дает надежду, – рассказал режиссер ленты Валентин Васянович.

Валентин Васянович, фото: Julia Sinkevych / Facebook

Производство фильма поддержало не только Государственное агентство по вопросам кино, но и фонд Александра Петровского Солидарность.

– Этот фильм ставит перед миром вопрос: что будет после окончания войны на Донбассе? В то же время этот фильм представляет новые тенденции в развитии мирового кинематографа.

Это оценило жюри Венецианского кинофестиваля, пригласив ленту для участия в основном конкурсе. Мы верим, что фильм станет классикой нового украинского кино. Потому что он выполнен на самом высоком художественном уровне.

Мы хотим показать Европе не картинку войны, а лица героев, которые проходят индивидуальный путь в борьбе за свою любовь, за новую жизнь, за память, из которой уже никто не заберет нашего 5-летнего опыта борьбы за Украину, – отметила на пресс -конференции в Венеции на острове Лидо представитель фонда Алина Петровская.

Представительница фонда Александра Петровского Солидарность Алина Петровская на пресс-пойнте

Читайте: Беллуччи и Кассель впервые после развода вместе появились на публике

Результаты конкурсной программы 76-го Венецианского кинофестиваля будут известны на следующей неделе. Но уже сейчас можно сказать об очередном прорыве полноформатного украинского кино на международный рынок. Причем в тройку кинофестивалей класса А – Венецианское биеннале.

Венецианский международный кинофестиваль – старейший кинофестиваль в мире. Проводится ежегодно в сентябре на острове Лидо. Главный приз – Золотой лев.

Творческая группа киноленты Атлантида во время презентации

Горизонты (Orizzonti) является второй по значимости программой Венецианского кинофестиваля и проводится параллельно с главным конкурсом. К участию в этой секции отбирают художественные и документальные фильмы, которые представляют новые тенденции в развитии мирового кинематографа.

К слову, 5 сентября на экраны выходит новый украинский фильм Запрещенный. Факты ICTV уже просмотрели картину и подготовили рецензию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка