PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Кто и за что поджег дом Гонтаревой – все версии нападения

Кто и за что поджег дом Гонтаревой – все версии нападения

В ту ночь селу Гореничи под Киевом, было не до сна. В три часа ночи один из частных домов на тихой улице загорелся словно факел. На место пожара приехали сразу несколько машин спасателей.

Как оказалось, этот дом принадлежал Валерии Гонтаревой. Бывшей председательнице Национального банка Украины. Которая уже несколько лет живет в Лондоне – преподает в школе бизнеса.

Семья приобрела дом три года назад, оформленный на мужа. Имение в японском стиле на 300 квадратов. Судя по декларации, он обошелся в 74 тыс. долларов. Хотя обычно дома в этом элитном селе стоят значительно дороже. Теперь же от былой роскоши ничего не осталось.

Во дворе – десятки полицейских. Они ищут то, что пролило бы свет на чрезвычайное происшествие.

В ДСНС заявили: источников возгорания было несколько. В объективы камер наблюдения попал мужчина в темной одежде. Он перебрасывает через забор два чемодана. А потом бросает зажигательную смесь. Сначала загорается беседка, затем огонь перекидывается и на дом. Там с весны никто не жил, поэтому обошлось без пострадавших. В полиции пока главная версия – это был поджог.

Сгорело практически все, кроме скульптуры атлета и швейцарского набора столовой посуды.

Это уже не первый инцидент, связанный с именем Валерии Гонтаревой.

Читайте: Пожар в доме Гонтаревой: полиция нашла зажигательную ракету

Кому это может быть выгодно? Валерия Гонтарева запомнилась так называемым банкопадом. За четыре года ее работы в НБУ закрылись около 80 банков. Проверка показала: через некоторые из них просто отмывались деньги. Тогда Гонтарева нажила себе много врагов. И возможно, кто-то из них сейчас просто отомстил.

В то же время Гонтареву обвиняли в том, что очистка банковской системы стоило миллиарды грн. налогоплательщикам.

Другая версия причин поджога дома – конфликт с ключевым акционером Приватбанка, в 2016 году государство приняла решение его национализировать – обнаружили недостаток средств. Банк объявили неплатежеспособным. Но есть еще одна версия, пожар мог быть выгодным самой Гонтаревой. Мол, теперь бывшая руководительница НБУ может просить о политическом убежище в Великобритании. Сама же она назвала это бредом.

Валерия Гонтарева фигурирует сразу в нескольких уголовных делах. Держбюро расследований даже провело обыск в ее киевской квартире. По неофициальной информации, некоторые дела открыты по заявлению бывшего заместителя главы администрации президента Януковича Андрея Портнова.

В частности, Гонтареву подозревают, что она во время работы в НБУ ослабила валютный контроль за деятельностью спецэкспортеров. И этим нанесла ущерб обороноспособности страны.

В самом Держбюро расследований деталей дела не раскрывают. Но говорят – следователи ГБР очень хотят увидеть Гонтареву.

Еще одно производство против Гонтаревой открыла Генпрокуратура. Дело касается кошелька Януковича Сергея Курченко. Якобы, инвестиционная компания, где Гонтарева работала в Нацбанке, помогала Курченко выводить деньги за границу. Но в ГПУ комментировать дело отказались.

Бывшая руководительница НБУ заявляет, что готова общаться с украинскими правоохранителями. Но только на территории Великобритании. В Украину она возвращаться не собирается.

К слову, Гонтарева отказалась возвращаться в Украину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка