PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Сценарист Чернобыля Крейг Мейзин раскрыл подробности съемок – эксклюзивное интервью

Сценарист Чернобыля Крейг Мейзин раскрыл подробности съемок – эксклюзивное интервью

Сценарист и автор идеи сериала Чернобыль Крейг Мейзин стал гостем 16-й ежегодной встречи Ялтинской Европейской стратегии и раскрыл Фактам тижня неизвестные детали съемок сериала.

Сериал побил рекорды просмотров, а настоящим сюрпризом стал невероятный рост интереса к теме, а затем и ажиотаж туристов. В Чернобыльской зоне их увеличилось почти в 10 раз.

Автор и сценарист сериала Крейг Мейзин стал гостем нынешнего форума Ялтинской европейской стратегии и согласился на эксклюзивное интервью для Фактов тижня. Говорит, что до последнего вообще не был уверен, что мини-сериал станет таким популярным.

Я был шокирован и доволен, очень счастлив видеть не только сколько людей посмотрели, но и как им понравилось и сколько было впечатлений, – сказал Крейг Мейзин

Читайте: США рассекретили первый отчет разведки о Чернобыльской катастрофе

Оглушительный успех сериала, по мнению многих критиков не только в прекрасном актерском ансамбле, а прежде всего в чрезвычайно эмоциональных историях реальных ликвидаторов, участников тех трагических событий. А еще, в качественной детализации быта 1980-х годов.

Нас консультировали представители всех бывших советских республик, бывшие советские граждане – украинцы, литовцы, русские, – заявил Крейг Мезйин.

Едва ли не впервые в художественном кино авария на ЧАЭС показана настолько правдиво и подробно. Одна из самых шокирующих и эмоциональных сцен – когда хоронили погибших и умерших от радиации.

Умерших клали в гробы, а поскольку их тела излучали сильную радиацию, гробы вкладывали в цинковые ящики и заваривали, а потом опускали в землю и заливали бетоном. Снимали эту сцену в Литве. Есть воспоминания одной женщины, которая похоронила своего мужа, мы сверялись с ними, чтобы не допустить фактических ошибок, – рассказывает Крейг Мезин.

Для Крейга Мейзина было важно показать худшие стороны системы, которая скрывала правду о трагедии, и лучшие – о простых людях.

От академика Легасова к обычным ликвидаторам. И то, что даже через 33 года после страшной катастрофы, в мире до сих пор существуют подобные угрозы. Во время работы над сценарием Мейзин приезжал в Украину, чтобы пообщаться с реальными героями, почувствовать атмосферу того времени, а многие из книг, исследований и кинохроники, которые были использованы для создания фильма – относятся и к украинским авторам.

Также в значительной степени помогли документальные кадры, снятые во время очистки кровли от графита, под тысячами рентген их снимали украинский оператор Юрий Бардаков и режиссер Игорь Кобрин.

Эти съемки просто впечатляющие! Мы их воспроизвели, а люди, которые снимали процесс очищения кровли действительно совершили подвиг в документалистике, – сказал Крейг Мезин.

Актер Игорь Петренко выложил у себя на странице трейлер уже российского сериала Чернобыль. С видео понятно, что в центре сюжета – история сотрудника КГБ, которого отправили в Чернобыльскую зону чтобы противодействовать агенту ЦРУ, который странным образом оказался у реактора.

Россияне таким образом намекают на участие ЦРУ в катастрофе. Впоследствии трейлер российского Чернобыля был удален. Возможно, потому, что его восприняли слишком критично. Подобная ситуация уже была с фильмом Крым, снятым при поддержке Минобороны России и Фонда кино, который полностью провалил прокат.

В лучших традициях современной России сериал HBO предлагали запретить к показу, а одна известная партия обратилась в МВД и Следственный комитет возбудить уголовные дела против создателей Чернобыля. В том числе и против сценариста Крейга Мейзина.

Кинопропаганда в Советском Союзе существовала от начала самого появления кино. В 1927 году режиссер Эйзенштейн снимал фильм Октябрь, о революции 1917 года. Легендарная сцена фильма – взятие Зимнего дворца. Лавина большевиков сметает буржуазные ворота, и сбивает царский герб.

Но из рассекреченных архивов известно, что никакого штурма на самом деле не было. И двуглавого орла, по приказу Керенского, сняли с ворот еще за месяц до того. Поэтому, все это вымысел и пропаганда.

Это идеологическое оружие Ленина подхватили следующие вожди СССР. Даже популярный в СССР сериал 17 мгновений весны был снят по заказу тогдашнего председателя КГБ Юрия Андропова.

Тогда этот фильм демонстрировали даже в ФРГ, а правдивая игра Вячеслава Тихонова навсегда соединила его с образом разведчика Исаева-Штирлица. Когда-то, даже советская пропаганда снимала шедевральные фильмы, но ничего подобного в России сегодняшней создать не под силу.

Профессионально, искренне и правдиво удалось показать историю создателям американского проекта Чернобыль. Выход сериала стал настоящим взрывом, побил все возможные рекорды. Критика и зритель признали его одним из лучших сериалов всех времен.

А тема одной из самых страшных катастроф в истории человечества, в которой, казалось бы, еще в 1990-е годы поставили все точки над i, теперь начинает обрастать новыми невероятными секретными файлами и мифическими подробностями.

Напомним, сериал Чернобыль получил премию Эмми в номинации лучший мини-сериал.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка