PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Работают в турборежиме: о какой зарплате мечтают нардепы новой Рады

верховна рада

Новая неделя Рады спикер Дмитрий Разумков начал с приятной новости. Их депутат от фракции Слуга народа Жан Беленюк – стал чемпионом мира по греко-римской борьбе.

Однако из-за триумфа чемпион по борьбе стал чемпионом по прогулам пленарных заседаний парламента. А прогульщиков Слуги народа обещали строго наказывать. Вплоть до лишения мандата. Поэтому что ж теперь будут делать с Беленюком.

Три недели подряд, как нардепы работают в турборежиме. А раз так работают, то надо и зарплату повышать, – намекали они в кулуарах. Потому что, говорят, для счастья ее не хватает.

Зато, старожилы парламента успокаивают новичков: с голоду не умрут.

Но сколько бы не получили депутаты, в представленном на этой неделе министром финансов бюджете на следующий год, повышение им пока не светит. Потому что треть доходов государства придется потратить на погашение долгов, – отмечала Оксана Маркарова. Поэтому даже минимальная зарплата с первого января вырастет всего на 550 грн, а пенсия на 130.

Читайте: Устал и прилег: нардеп от Слуги народа заснул во время заседания Рады

Впрочем, поскольку это была лишь презентация, нардепы не слишком критиковали бюджет. Чего не скажешь о законе про столицу, который монобильшинство экстренно включила в повестку дня сессии.

У многих депутатов это вызвало удивление, ведь с мэра Киева хотят сделать английскую королеву.

Но Виталий Кличко, похоже, был готов к такому сценарию. Тем более, что Киевсовет уже несколько недель не может собраться. Это может сорвать начало отопительного сезона. К тому же, без поддержки городских депутатов удержать власть в столице почти нереально.

Правда такой ход конем не имел уже никакого значения, потому что с досрочными выборами, причем не только Киевсовета, но и мэра Киева, слуги народа определились и без Кличко.

В законопроекте, который появился на сайте парламента, гонки предлагают провести восьмого декабря. Даже уже вроде определились с кандидатом в мэры, которого ранее сватали на пост главы КГГА.

Хотя в СМИ называют и других кандидатов. Вот только легкой победы в Киеве, как это было на парламентских выборах, специалисты президентской партии не обещают. Во-первых, Виталий Кличко еще не растерял свою электоральную поддержку и остается фаворитом.

А во-вторых, партия Голос планирует выдвинуть в мэры серьезного конкурента – шоумена Сергея Притулу.

И тем не менее, лучшего шанса для взятия Киева, чем в этом году, у слуг народа может и не быть. Поэтому ради выборов они изменили даже календарный план сессии.

Правда, голоса за смену календарного плана большинство собрала с натяжкой. От Слуги народа их дали только 227 депутатов. И это не первый подобный случай. Вот, например, за законопроект, который позволял НАБУ и ГБР прослушку нардепов, голосов и вообще не хватило. После чего на Банковой даже устроили разбор полетов рядовым слугам народа. Оправдываться пришлось и спикеру, почему он остановил голосование за несколько секунд до его обнародования системой Рада.

К слову, выборы в Киеве можно проводить после принятия новой редакции закона о столице и законодательства о децентрализации, поэтому до конца текущего года этого не произойдет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка