PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Россия превращает буровые установки в Крыму в военные объекты – Черноморнефтегаз

С аннексированых вышек в Черном море теперь мониторят обстановку в водной акватории, а добыча газа на шельфе падает. Подробнее о ситуации в Крыму – в материале Фактов ICTV.

Бурова установка

Россия превратила украинские буровые установки в Черном море в военные объекты. К таким выводам пришли украинские специалисты.

Но в РФ, традиционно, дают другую информацию.

– Добыча нефти и газа в Крыму в больших объемах нецелесообразен и может нанести вред экологии аннексированного полуострова.

Об этом на конференции Российские технологии в энергетике в Ялте заявил заместитель председателя комитета Торгово-промышленной палаты России, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Между тем украинские специалисты считают: кроме добычи углеводородов в Крыму и на шельфе Черного моря, россиян интересует, прежде всего, разведывательная деятельность, которая ведется с захваченных украинских буровых установок. Добыча газа на них уменьшается, а оборудование находится в аварийном состоянии.

Что сейчас происходит на четырех аннексированных вышках в Черном море и как Украина борется за возмещение убытков – в комментарии Фактам ICTV рассказала генеральный директор Черноморнефтегаза Светлана Нежнова.

Светлана Нэжнова

Она отмечает, до аннексии Украина видела в Черноморском шельфе перспективу развития – к 2020 году на нем планировали добывать 5-6 млрд кубов газа. Пока же оккупационная власть на полуострове делает все, чтобы уменьшить эту добычу.

– Если украинский Черноморнефтегаз ранее добывал 2 млрд кубов газа в год, то оккупанты в этом году планируют добыть на аннексирована шельфе уже 1,6 млрд кубометров газа. Месторождения плохо обслуживают, не соблюдают технологий, экологических норм и правил безопасности.

Россия украла у Украины газа и нефти в Крыму на $5 млрд

Нежнова констатирует – четыре захваченных буровых установки – Петр Годованец, Украина, Таврида и Сиваш – находятся в плачевном состоянии. А из-за санкций, примененных к нелегитимному Черноморнефтегазу (речь о той компании, которая осталась на территории Крыма после аннексии), оккупационная власть не может должным образом обслуживать буровые установки и другое технологическое оборудование.

Читайте: Украина против России: ЕСПЧ проведет слушания по Крыму

Во время мониторинговых миссий с Государственной пограничной службой Украины было заметно, что буровые установки выглядят, как аварийные. То есть, похоже, отмечает директор Черноморнефтегаза, что России вышки интересны как для добычи газа, так и для обустройства военных баз прямо на буровых установках.

– Там находятся вооруженные российские военные с современным радиорелейным оборудованием, которое мониторит надводную обстановку в Черном море. Причем направлено оно в сторону Одессы. Россияне видят все суда, идущие в украинские порты. Таким образом с буровых установок оккупанты сделали также военные объекты.

Впрочем, эксперт отмечает – добыча газа на шельфе Черного моря оккупационными властями продолжается. Всего с 2014 года Россия скачала из украинских морских месторождений около 10 млрд кубов газа. Украина тем временем защищает свои интересы в международных судах – сейчас идут два судебных процесса.

– В июне текущего года Нафтогаз Украины подал в трибунал при постоянном третейском суде в Гааге заявление о размере компенсации, которую требуют обязать Россию выплатить в пользу истцов – совокупно $5,2 млрд. Это заявление должны рассмотреть до 2021 года. А слушания начнутся в мае 2020 года.

И если раньше Россия не интересовалась процессом, говорит эксперт, то сейчас уже заявила, что хочет принять участие в суде. То есть стало страшно после того, как Украина потребовала возмещения убытков.

– Второй судебный процесс ведет команда МИД с Еленой Зеркаль. Он связан с нарушением прав Украины в Черном и Азовском морях. В частности, с отсутствием доступа Черноморнефтегаза к своим объектам на захваченном шельфе. Сейчас решается юрисдикция этого суда, – констатировала Нежнова.

Напомним, ранее Факты ICTV писали, что Россия перебазировала истребители Северного флота в оккупированный Крым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка