Новое правительство активно работает над введением рынка земли. Одна из инициатив в рамках снятия моратория — реформа Госгеокадастра.
Планируется изменить функции органа, оставив ему лишь право регистрации участков. Основное нарекание — теневые схемы и коррупционные сделки.
— До запуска рынка земли мы должны провести эффективную реформу геокадастра, убрать все теневые схемы и обеспечить его прозрачность на 100%, — сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.
Сейчас Кабмин отчитывается о кадровых чистках в ведомстве, а само оно готовится к реформе.
Как будет выглядеть Госгеокадастр и что говорят в самом ведомстве — разобралась журналист Фактов ICTV Ольга Читайло.
Чем занимается Госгеокадастр?
Государственная служба Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра — это орган исполнительной власти, который контролируется Кабинетом министров Украины.
Андрей Мартын, старший проектный менеджер Офиса реформ Кабинета министров Украины, объясняет, Госгеокадастр — одно из крупнейших ведомств, а именно — пятое по размерам. Сегодня оно контролирует приобретение и реализацию прав собственности.
Оно раздает земли государственной и коммунальной собственности, контролирует разработку землеустроительной документации, использование и охрану земель, а также инженеров-распорядителей и геодезистов.
— Сами себя контролируют — самостоятельно раздают землю и самостоятельно осуществляют контроль над тем, насколько это правильно сделано, — объясняет эксперт.
Скандальный орган
Новое правительство аргументирует свое решение реформировать орган тем, что сегодня многие коррупционные скандалы связаны с деятельностью Госгеокадастра.
— На его работу невероятное количество нареканий. Если посмотреть статистику правоохранительных органов, то у нас, как правило, с 10 крупнейших взяток в Украине, процентов 60 — вопросы, связанные с землей.
Зато в геокадастре оправдываются — проблема не в самом органе, а в системе. А в пример приводят бесплатную приватизацию, согласно которой каждый гражданин Украины имеет право получить по два гектара земли для ведения личного сельского хозяйства.
— Земля — это такая вещь, которой каждый пользуется. Понятно, что ее все меньше и меньше, а людей все больше. С запросом на один участок обращаются 2-3-5 людей, а когда кто-то один получает, начинаются забастовки и скандалы, — говорит Александр Краснолуцкий, заместитель главы Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра.
В чем будет заключаться реформа?
Госгеокадастр планируют превратить в сервисное ведомство, оставив ему лишь функцию регистрации земельных участков.
— Во-первых, отобрать у них право распоряжаться землями государственной собственности. Госгеокадастр создал вокруг себя замкнутый цикл по перераспределению этих земель. Он сам распоряжается, согласовывает документацию землеустройства и выдает земельные участки.
Эти функции должны перейти в органы местного самоуправления, объясняет эксперт. Следующая функция — контроль за использованием и охраной земель.
— Ведомство, которое раздает землю, не должно контролировать еще и использование и охрану земель. Получается, сам что-то делаю и сам проверяю, правильно ли я сделал.
Кроме того, говорит эксперт, нужно упростить составление документации землеустройства и оценки земель. Например, Госгеокадастр четыре раза проверяет одну и ту же документацию просто различными процедурами. Проверять надо один раз, но качественно, объясняет Мартин.
В геокадастре напоминают — земельные участки уже были в распоряжении ОТГ в 1900-2002 годах, которые неэффективно эти функции выполняли.
— Мы возвращаемся к тому, что уже было. На тот момент было принято решение, что они неэффективно распоряжаются. Тогда передали эти полномочия районным государственным администрациям.
Карта Госгеокадастра заполнена на 70%
В ведомстве говорят — до открытия рынка земли готовы. Уже два года там инвентаризуют земли сельскохозяйственного назначения. Сейчас на карту кадастра внесено около 70% информации. И там подчеркивают — нигде в Европе геокадастр не заполнен на все 100%, поэтому для открытия рынка земли это не является препятствием.
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы вносить архивные данные. Потому что люди приобретали права на землю до появления публичной кадастровой карты в 2014 году. Пока не было введено единых правил, каждый делал, как знал, умел, хотел, — говорит Краснолуцкий.
Именно поэтому возникают проблемы с переносом данных — когда они переносятся по тем данным, которые есть, участок может оказаться в другом месте, районе, области.
Андрей Мартын утверждает — действительно, кадастровая система в Украине не самая плохая. И анонсирует — в ближайшее время она будет только улучшаться.
— Со следующего года будет реализовываться большой проект при поддержке Всемирного банка, задание которого максимально наполнить Государственный реестр сведениями. Прежде всего данными о земле государственной собственности, чтобы не было злоупотреблений.
Единый кадастр
Заместитель председателя Госгеокадастра объясняет — в Европе каждый орган ведет свой отдельный кадастр — лесной, водный, земельный, градостроительный. А с помощью инфраструктуры геопросторанственных данных система генерирует их в один. У нас же с этим во время реформы могут возникнуть проблемы.
— Мы к этому готовы. У нас кадастр в таком виде есть. Но видели ли вы градостроительный или природоохранный кадастры? Это все нужно сначала создать.
Тем временем в Кабмине уже заявили, что создадут единую базу земельных участков и недвижимости. Об этом в своем блоге рассказал премьер-министр Алексей Гончарук.
Больше о реформе Госгеокадастра смотрите в видеоинтервью: