PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Новый Верховный суд способствует правосудию и соблюдению законов – Совет Европы

Представители Совета Европы положительно оценивают работу нового Верховного суда, отмечая высокий уровень профессионализма и уменьшение коррупции в Украине.

Новый Верховный суд способствует правосудию и соблюдению законов – Совет Европы

Новый отчет Совета Европы позитивно оценивает работу Верховного суда, созданного в Украине в 2017 году. Об этом сказано в полном тексте отчета, подготовленного по результатам оценки судебной реформы (2014 – 2018 гг.).

По мнению экспертов, Верховный суд показывает хорошую работу с новым процессуальным законодательством для обеспечения единства судебной практики.

Новый Верховный суд начал свою работу в декабре 2017 года. Он работает в составе 193 судей, назначенных по результатам открытого конкурса, который проводился впервые. По мнению экспертов Совета Европы, процедура конкурса является очень позитивной для обеспечения объективного отбора кандидатов и была одобрена внешними наблюдателями за ее прозрачность и тщательность.

Эксперты также отмечают, что результаты судебной реформы показывают позитивную тенденцию в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия, а также уменьшении коррупции.

Читайте: Долг в €75 млн: чем грозит РФ неуплата взносов в Совет Европы

Вместе с тем, сейчас на рассмотрении парламента находится инициированный президентом Владимиром Зеленским законопроект 1008, который предусматривает перезагрузку нового Верховного суда путем проведения повторного отбора судей и сокращения их количества в два раза.

В пояснительной записке к законопроекту отсутствуют какие-либо аргументы в пользу такой перезагрузки. Представительство ЕС и посольство Канады в Украине негативно оценили законопроект 1008, отметив беспочвенность сокращения количества судей Верховного суда.

Напомним, Кассационный гражданский суд, который находится в составе Верховного суда Украины, пришел к решению, что можно определять размер зарплаты в гривне и указывать ее эквивалент в валюте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка