PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Как правильно выбрать мед и не попасть на подделку

Как правильно выбрать мед и не попасть на подделку

Начинать утро со стакана воды с медом – очень полезно. Это заряжает организм и добавляет энергии. Но выбирать мед следует тщательно, поскольку очень легко можно попасть на подделку. Не всегда на этикетке банки с медом может быть то, что внутри.

Сейчас на рынках мед на все вкусы, больше всего цветочного и разнотравья. А вот самый темный по цвету, гречишный, сейчас в дефиците.

Меда из акации хотя и достаточно, но он подорожал из-за сложности сбора. В целом же цены на рынках стартуют от 60 до 150 грн за литр, самый дорогой мед в сотах.

Читайте: Огород на подоконнике: как вырастить дома что-то съедобное

В 2018 году Украина была в тройке крупнейших экспортеров меда. Но в этом году с третьего места нас вытесняет Вьетнам, на мировых агрорынках развернулась настоящая торговая война.

Самый дорогой мед в мире производит Новая Зеландия из цветков растения манука, он стоит около 100 евро за литр. Экзотическое растение цветет только там и имеет мощное антибактериальное вещество.

Но оказывается, мед может иметь не только питательные составляющие, но и наоборот – те, которые вредят. Например, антибиотики, которыми лечат больных пчел. Чтобы быть уверенным в том, что покупаешь, пчеловоды советуют не лениться и съездить посмотреть на ульи, где он собирался.

Есть еще один способ проверки меда. Например, продукт из акации будет оставаться жидким почти полгода, подсолнечный наоборот – кристаллизуется уже через 2 недели. Поэтому если вам предложат сейчас его в жидком виде, скорее всего мед растопили.

Также мед можно проверить и в домашних условиях. Надо, например, его растворить в воде. Если осадок выпадает значит или сироп добавили, или есть другие примеси.

Если же добавить к раствору еще 20 капель спирта, то это поможет выяснить добавляли ли крахмал. Еще один способ проверки – добавить к раскрытому в воде меду обычный йод. Если мед настоящий, то его цвет останется желтым.

Добавляли ли кислоту для загустения, проверить поможет обычная сода.

Если же вы приобрели действительно качественный и свежий мед, то он имеет сверхмощные целебные свойства. Лечит простуды, болезни желудка и дыхательных путей.

Мед в сочетании с водорослями и эфирными маслами лечит болезни кожи. А ванны с медом и горчицей, можно делать и дома, они помогут привести в порядок нервную систему.

Кто-то использует мед для ванны, кто-то к чаю. Но поторопиться надо и тем, и другим – покупать мед стоит сейчас, когда его только собрали. Полезных веществ в настоящее время в нем больше всего.

Напомним, Факты ICTV рассказывали о том, какие продукты можно есть на ночь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка