PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Формула Штайнмайера: Зеленский записал срочное обращение

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам по поводу так называемой формулы формули Штайнмайера.

Формула Штайнмайера: Зеленский записал срочное обращение

Президент Украины Владимир Зеленский записал обращение по поводу так называемой формулы Штайнмайера и волнений в обществе, которые она вызвала.

– Возможно, я кого-то сейчас сильно огорчу, но предательство отменяется. Объясняю, почему и очень прошу вас меня услышать. Начнем с самого главного. Хотим ли мы завершения войны и возвращения всех украинских территорий? Да!

На сегодня существует единственная площадка, где эти вопросы могут обсуждаться на самом высоком уровне – это встреча в нормандском формате. Могла ли она состояться в ближайшее время? Нет. Почему? Потому что на пути к этому была одна преграда, та самая страшилка последних недель – формула Штайнмайера, – начал Зеленский.

Президент подчеркнул, что Украина не подписывала никаких соглашений с подконтрольными России незаконными формированиями “ЛДНР”, а согласовала формулу Штайнмайера письмом на имя специального представителя ОБСЕ Мартина Сайдика.

Читайте: Что такое формула Штайнмайера – в трех пунктах

Однако формула должна быть имплементирована в новый закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО. Закон об особом статусе Донбасса действует до 31 декабря 2019 года, а новый будет разрабатываться парламентом в тесном сотрудничестве с обществом.

– Будет ли там на встрече в нормандском формате подписываться новый закон об особом статусе? Нет. Этот закон действует до 31 декабря 2019 года. Будет новый закон. Будем ли мы его сами разрабатывать и быстро принимать? Нет. Мы напишем его вместе, в сотрудничестве и публичном обсуждении со всем украинским обществом, не перейдя ни одной красной линии, – подчеркнул глава государства.

Президент также рассказал, при каких условиях Украина согласится на проведение досрочных местных выборов на оккупированном Донбассе.

– Мы все понимаем, что Донбасс – это Украина, и там должен воцариться мир, произойти полное прекращение огня, вывод иностранных военных формирований.

Мы все понимаем, что на российско-украинской границе с нашей стороны должны быть украинские пограничники, должен произойти обмен пленными, чтобы все наши граждане вернулись домой, и проведение выборов должно состояться не под дулами пулеметов, а по украинскому законодательству, с доступом кандидатов украинских политических политических сил, украинских средств массовой информации и международных наблюдателей, с возможностью реализации своего избирательного права всеми внутренне перемещенными лицами, – подчеркнул президент.

Также он отметил, что уважает конституционное право граждан на протест, но призывает не поддаваться на провокации.

– Я слышу вас, и поверьте: я никогда не сдам Украину. В то же время, я очень прошу всех взвешенно и спокойно подойти к ситуации и не поддаваться на манипуляции и провокации некоторых лиц.

Они очень хотят использовать вас, вернуть себе возможность ограбления, стать жертвами политического преследования и избежать уголовной ответственности. Этого не будет. Все будет Украина, – заявил Зеленский.

Ранее Факты ICTV писали, что Великобритания поддерживает стремление Украины решить конфликт на Донбассе и согласование формулы Штайнмайера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка