PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Зачем Лукашенко миротворцы на границе Украины и России

Зачем Лукашенко миротворцы на границе Украины и России

Житомир. Второй форум регионов Украины и Беларуси. Чиновники подписывают соглашения, бизнесмены пожимают руки, а персонал натирает технику.

На житомирском аэродроме приземляется вертолет Александра Лукашенко. Первый и пока единственный президент Белоруссии, который официально знакомится с шестым коллегой из Украины.

Во время речи Лукашенко – Зеленский ловит его на оговорке. Очевидно, сказываются частые встречи батьки с президентом России. Но станет ли Лукашенко другом Украины.

Перед встречей Киев и Минск сделали дружеские жесты.

Обменялись пленными гражданами. В Киев вернулся журналист Павел Шаройко, которого обвинили в Беларуси в шпионаже.

Из-под стражи в Чернигове освободили белоруса Юрия Палитику. Он по данным СБУ шпионил за украинской армией на Донбассе.

На фоне шпионских скандалов в Украине заговорили об угрозе военного вторжения со стороны Белоруссии. Ведь они с россиянами в одном военном блоке. Регулярно проводят совместные учения.

Читайте: Лукашенко назвал Украину Россией – реакция Зеленского

Лукашенко, который пригласил в Минск украинских журналистов намекнул, что не против исполнить роль миротворца в Донбассе.

Политолог из Белоруссии Игар Тишкевич, говорит, миротворцы от Лукашенко действительно могли бы устроить и Запад и Россию. А для батьки это стало бы предохранителем на случай агрессии со стороны Москвы.

Беларусь действительно на пороге потери независимости от России. Но не столько политической, сколько экономической. За два года должно произойти частичное слияние двух экономик – единая таможенная, налоговая и трудовая политика. Главное чем шантажирует Москва Лукашенко – это нефть, которую Беларусь получает по внутри-российским ценам.

Белорусы надеются покупать нефть в Казахстане. А вот Украина могла бы стать транзитером черного золота в Беларусь.

Беларусь даже стала мириться с Соединенными Штатами. Именно американские компании контролируют многие казахские месторождения. В конце августа Лукашенко встречался с тогда еще советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном. Переговоров такого уровня не было с 90-х.

Белорусский МИД сделал неслыханный реверанс – заявил о необходимости привлечения американцев в нормандский процесс примирения в Донбассе. Чем разозлил россиян.

Но Александр Лукашенко, в привычной ему манере, не забывает играть на все фронты. Во время выступления в Житомире помнит, что его слушают и старшие братья.

Похоже, в Житомире белорусский лидер и новоизбранный украинский президент проводили разминку. Стратегических соглашений Украина и Беларусь не подписали. Хотя предприниматели двух стран заключили контракты на более полмиллиарда долларов. А батька предложил Киеву замахнуться на совместное проведение летних Олимпийских игр.

К слову, Украина и Беларусь ведут переговоры об альтернативных поставках энергоресурсов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка