PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Владимир Зеленский пообещал разобраться с повышением ренты на руду

Президент Украины прокомментировал внесенный в Верховную Раду законопроект №1210, которым, среди прочего, резко повышаются рентные ставки на добычу руды.

Владимир Зеленский пообещал разобраться с повышением ренты на руду

Владимир Зеленский заявил, что не знаком с подобной инициативой.

– Этот законопроект внесен в Верховную Раду депутатами от Слуги народа? — поинтересовался он, услышав о повышении налогов на руду в десять раз в сравнении с соседними странами.

Получив утвердительный ответ, Зеленский заявил, что разберется со сложившейся ситуацией.

– Мы разберемся в этом. Посмотрим на законопроект.

На вопрос Зеленский ответил уже после завершения трансляции пресс-марафона. В ходе него права задать вопрос нескольким журналистам предоставлено не было, несмотря на аккредитацию.

В то же время министр экономики Тимофей Милованов, комментируя повышение рентной платы на добычу руды, заявил , что законопроект был внесен в Верховную Раду без просчетов его влияния на экономику со стороны министерства.

Напомним, 10 октября в Кривом Роге прошли митинги работников горнодобывающих предприятий, на которые вышло около 400 человек. Они заявили о возможном закрытии производств в случае, если будет принят закон №1210.

Читайте: Дискриминационный подход: металлурги Украины обратились к Зеленскому из-за нового налога

Документ расширяет понятие первичной переработки: вместо себестоимости руды и первичного дробления за основу берется стоимость конечного продукта — концентрата, окатышей, агломерата. Тем самым рост платежей горно-обогатительных комбинатов составит 300-400%.

Кроме того, документ предусматривает переход от индивидуальных ставок для отдельных месторождений (сейчас 14-25%) к установлению нижнего порога на уровне двойной учетной ставки НБУ (сейчас 34%). Наконец, ставка ренты увеличивается с 8 до 10%.

Как утверждают отраслевые ассоциации, принятие законопроекта снизит производство железорудного сырья, ударит по объемам экспорта Украины и, в конце концов, приведет к снижению валютных поступлений и ослаблению гривны. В ассоциациях уже заявили о потере рабочих мест на ГОКах, сокращении порядка 30 тыс. человек.

К слову, ранее Факты ICTV писали о то, что Украина может потерять три четверти экспорта ЖРС в случае принятия законопроекта №1210.

Источник: The Page 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка