Мораторий на продажу земли: история длиной в 18 лет

Мораторий на продажу земли — что это значит

Фото: Pixabay

Земельная реформа в нашей стране длится дольше всего в мире – 27 лет. За эти годы в Верховной Раде менялись партии, приходили новые депутаты и каждый раз откладывалась отмена моратория на продажу земли.

Рынка земли нет также в Северной Корее, Венесуэле, Таджикистане и Кубе.

С чего все началось?

Земельная реформа берет начало с марта 1992 года, когда в Верховной Раде I созыва принимали Земельный кодекс в новой редакции. Большинство возглавляли коммунисты, которые готовы были поддержать документ лишь при условии введения запрета на покупку и продажу земли.

Мораторий, наиболее близкий к современному, был утвержден в 2001 году с принятием закона Украины О соглашениях об отчуждении земельной доли (пая). Он устанавливал временный запрет на совершение сделок по отчуждению земельных долей (паев), кроме передачи их в наследство, а также при выкупе земельных участков для государственных и общественных нужд.

До 2001 года миллионы бывших работников колхозов получили земельные паи. Появились желающие продавать и покупать землю, однако не было никакого реестра паев и земельного кадастра. Открытие рынка земли в это время могло привести к коллапсу.

Депутаты не имели представления, как урегулировать рынок земли, да и для запуска земельного кадастра не было денег в бюджете. Поэтому решили взять паузу.

С 1 января 2002 года, согласно Земельному кодексу Украины, мораторий был пролонгирован. Планировалось, что запрет продлится до 1 января 2005 года, однако 6 ноября 2004, накануне второго тура президентских выборов, депутаты продлили действие моратория на два года, а потом уже ВР нового созыва “временно” отсрочила его до 1 января 2007 года.

— В период с 1 января до 13 января 2007 года мораторий не действовал, поэтому субъекты в этот 13-дневный период могли заключать сделки по приобретению права собственности на земли сельскохозяйственного назначения, – говорит эксперт по земельным вопросам УКАБ Эллина Юрченко.

Мораторий продлевался еще восемь раз: в 2008, 2010, 2012, 2013, а с 2016-го – четыре раза подряд и каждый раз на один год. В парламент также вносились предложения отложить этот вопрос до 2024 или 2030 года. Действие текущего моратория на продажу земли завершается 1 января 2020 года.

Что думают украинцы?

Президент Владимир Зеленский дал поручение отменить мораторий на продажу земли до 1 декабря 2020 года. Однако украинцы восприняли новость неоднозначно.

— Отмена моратория на продажу земли может вызвать страх у граждан, ведь о рынке земли существует много мифов. Но если их спросить: хотели бы они иметь право распорядиться своей землей или купить пай, большая часть отвечает положительно, – отмечает эксперт УКАБ.

Очевидно, это произошло, потому что политики активно спекулируют на этой теме и много лет обещают сделать все возможное, чтобы земля не досталась иностранцам и украинским олигархам. Чего только стоит выступление Олега Ляшко в Верховной Раде, когда он нюхал и целовал землю, призывая не продавать ее “за пустые бумажки”, чтобы не “пустить селян с протянутой рукой”.

На самом деле иностранные инвесторы не заинтересованы в массовой скупке украинских черноземов.

— Те, кто хочет инвестировать в сельское хозяйство в Украине, покупают ценные бумаги украинских агрохолдингов на международных биржах, – убежден руководитель проекта Программы инвестиций в ресурсоэффективность в Украине Международной финансовой корпорации (IFC) Хайнц Штрубенхофф.

И по факту иностранцы уже присутствуют в украинском сельском хозяйстве. Так, третий по величине агрохолдинг AP Group (Агропросперис) принадлежит американским инвесторам, а агрохолдинг Мрия – инвестиционному фонду из Саудовской Аравии.

Кому выгоден мораторий?

По прогнозам специалистов, после отмены моратория вырастет цена на землю и на ее аренду.

— По моим расчетам, цены на аренду вырастут за несколько лет вдвое, –  прогнозирует профессор Киевской школы экономики Олег Нивьевский.

Сейчас цена аренды колеблется в пределах $80. Если прогнозы специалистов оправдаются, землевладелец 3-4 гектаров сможет увеличить годовую прибыль более чем на $200. Очевидно, что такая ситуация не устраивает владельцев крупных агрохолдингов и мелких фермеров – им придется платить больше за аренду.

— Вопрос продления действия моратория выгоден тем, кто работает в тени, и лицам, которые незаконно распоряжаются государственными и коммунальными землями сельскохозяйственного назначения, – называет еще одну причину затягивания Эллина Юрченко.

Жизнь после моратория

Если законопроект об обороте земель примут и подпишут в ближайшее время, он вступит в силу почти через год – с 1 октября 2020 года. Фермеры, которые являются собственниками земли, смогут брать в банке кредиты под ее залог. Арендаторы получат первоочередное право выкупить землю. Возрастет уровень урожайности и в целом ВВП увеличится минимум на 1%.

Мы также выяснили, что происходит с украинскими почвами, почему земля истощается и кто за это ответит.

Марина Корзун руководитель раздела Lifestyle