PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Госбюджет 2020: зарплаты, пенсии и стоит ли ожидать девальвации

Госбюджет 2020: зарплаты, пенсии и стоит ли ожидать девальвации

Новый закон, который приняли на этой неделе нардепы – про обличителей коррупции, но в народе получил другое название – про анонимки.

Такие механизмы во многих цивилизованных странах давно используют для борьбы с хищением бюджета.

Правда, для этого нужно прозрачное и честное правосудие, незаангажированое следствие и надежная система защиты свидетелей, которых у нас пока нет. И все же со следующего года каждый, кто сообщит проверенную информацию о коррупционных преступлениях, будет подпадать под особую защиту государства. И даже может получить большую премию – 12 млн грн.

В госбюджете на следующий год, который в первом чтении рассматривал на этой неделе парламент, про эти деньги не говориться. Как и о существенном росте экономики, который Алексей Гончарук проанонсировал при утверждении в должности премьера.

В проекте госбюджета 2020 все пока прозаичнее. Некоторые из нардепов даже колебались, брать ли на себя такую ​​непосильную бюджетную ношу.

Читайте: Рада приняла закон об обличителях коррупции

Внесенному правительством проекту депутаты подали более 2 тыс. поправок и предложений. Однако две трети из них бюджетный комитет забраковал. В заключительном слове премьер попытался успокоить депутатов. Мол, документ сырой, созданный по экономическим показателям предшественников. А настоящий бюджет подготовят уже ко второму чтению.

Эксперты соглашаются: написать свой собственный проект бюджета правительство Гончарука еще просто физически не успел.

Наполнение бюджета будет зависеть от того, какие экономические реформы новая власть успеет осуществить до конца года.

В предлагаемых реформах уже заметны противоречия. Правительство, с одной стороны, стремится разогреть экономику, а с другой – повышает налоги и усиливает контроль над малым бизнесом. Что уже вызвало протесты предпринимателей-физических лиц.

Прогноз экономического роста пока скромный – 3,3%. В Минэкономики его уже готовы повысить только до 3,7.

Незначительно возрастут и минимальные пенсии и зарплаты.

Согласно 1670 и 4700 грн. Но если удастся, как планировал премьер, вдвое увеличить прожиточный минимум до 4,5 тыс. грн, то цифры значительно изменятся. Средняя зарплата составит 12 тыс. грн.

Темпами инфляции, по прогнозам Нацбанка, в следующем году должны замедлиться до невиданных ранее 5%. Это означает, что цены будут расти медленнее.

Но есть для украинцев и тревожные новости. В бюджет закладывают меньше средств на субсидии. Хоть и обещают, что действительно нуждающихся людей это не коснется.

А вот прогнозному курсу доллара в 28,2 эксперты советуют не пугаться. Не видя пока оснований для девальвации гривны.

Теперь за прогулы депутатов будут наказывать гривной. Если кто-то из нардепов будет даже сидеть в зале на своем месте, но не голосовать, он недополучит значительную часть привычной зарплаты.

К слову, Верховная Рада 18 октября приняла бюджет-2020 в первом чтении..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка