PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Мифы о трансплантологии и когда в Украине заработает новый закон

Мифы о трансплантологии и когда в Украине заработает новый закон

Правоохранители задерживают одного из лучших отечественных врачей. Под следствием оказался заведующий отделением столичного института имени Шалимова Олег Котенко.

Врача задержали после получения от пациента взятку в 20 тыс. долларов.

До 1 декабря Котенко по решению суда будет находиться под ночным домашним арестом. Он может ходить на работу, но хирург выбрал другое – ушел в отпуск.

Хирургу, если его вина будет доказана, грозит до 10 лет заключения.

Задержание Котенко разделило украинцев.

Одни говорят, это государство загнало врачей в тупик. Другие, наживаться на горе – аморально. Но этот случай открыл скрытый сторону украинской медицины, чем она на самом деле живет уже далеко не первый год.

Хирурги в западных клиниках получают сотни тысяч долларов в месяц. В Украине же суммы совсем другие.

Но дело не только в зарплатах. То, что за любую операцию все равно придется платить, знают все.

На пересадку органов в очереди тысячи украинцев. Сергей с Полтавщины – один из них. Он ждет чужое сердце, потому свое дает сбои. Когда Сергею пересадят настоящее – неизвестно. Трансплантации органов в Украине проводят крайне редко.

Смотрите: Трансплантация почек: почему невозможна в Украине и сколько стоит за границей

Если пересадки и были, то только от родственников. Ужасная статистика – каждый день в Украине умирает в среднем 9 человек. Они так и не смогли дождаться своей очереди.

Государство ежегодно выделяет почти 800 млн гривен на лечение украинцев за рубежом. Их хватает только на 5-6 трансплантаций.

Закон о трансплантации в Украине остается только на бумаге, его приняли в прошлом году. Он позволяет пересаживать органы от неродственных доноров. В этом году должен был создан координационный совет, который бы составляла реестры доноров. Но все забуксовало.

Здесь две стороны одной монеты. С одной – врачи никак не защищены. Процедуры не прописаны. Каждый шаг может стать роковым для хирурга.

К тому же, умение проводить трансплантации сегодня никак не влияет на зарплату врача.

Но с другой стороны – в Украине просто не существуют контроля за самими врачами. Все ли необходимое они сделали чтобы не потерять потенциального донора.

В соседней же Беларуси, где ежегодно проводятся сотни трансплантаций, каждый шаг врача под пристальным контролем. Там иногда доходит даже до расследований прокуратуры.

Министерство здравоохранения дает очередное обещание. Реестр доноров заработает в феврале следующего года. Но для этого надо будет внести еще полсотни поправок в разные законы.

Но самое главное – именно общество должно изменить свое отношение к пересадке органов и перестать бояться страшилок о черных трансплантологах.

Ирина Заславец – человек, который живет с пересаженным костным мозгом. Она говорит, что каждый, от кого зависит будущее пересадки органов должен помнить, что и он сам может когда-нибудь стать пациентом трансплантолога.

Общество и врачи боятся трансплантации, и просто не идут на это, потому что придет прокуратура и спросит, зачем вы это делали. Инициатива как говорится, наказуема, – Ирина Заславец.

К слову, заработает ли система трансплантации в Украине с 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка