PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Посадки в турборежиме: кто из коррупционеров может вскоре оказаться за решеткой

Правоохранительные органы переходят в турборежим. По крайней мере, за последние несколько недель в стране произошел ряд громких задержаний. Вслед за экс-нардепом Пашинским в СИЗО загремел бывший заместитель секретаря СНБО Гладковский. Правда, как и в истории с депутатом, не за миллионные сделки в оборонке, а за злоупотребление служебным положением. По версии следствия, он организовал коррупционную схему закупки автобусов, нанеся государству ущерб более чем десять миллионов гривен.

В конце концов, суд хоть и арестовал экс-чиновника, однако уже через несколько дней он вышел из СИЗО, внеся залог в 10 млн грн. и обязавшись носить электронный браслет.

Но это было только начало. Следующим клиентом СИЗО стал экс-нардеп Микитась. Тот самый, которого на прошлых выборах в Раду обвиняли в подкупе избирателей. И даже устроили теплый прием в парламенте во время принятия присяги.

Следствие установило, что Микитась через подконтрольные ему строительные компании и по сговору с экс-командующим Нацгвардии Алеровым организовал коррупционную схему по завладению недвижимостью Национальной гвардии – на 80 млн.

Однако громкий резонанс это дело получило не только из-за махинаций с квартирами для военных. Политика связывают с компанией Укрбуд, которая является одним из крупнейших застройщиков Киева. Следовательно, в СМИ появилась информация, что после задержания Микитася могут заморозить строительные объекты, и это станет поводом для протестов и новой истории вроде Элита-центра.

Правда, антикоррупционный суд не поддался давлению. И если в начале октября отпустил экс-нардепа под залог в 5,5 млн грн., то теперь ее увеличил аж в 15 раз. Сам Микитась отверг все обвинения.

Но его близкие без проблем собрали 80 млн грн. для залога и он вышел на свободу. Причем, ни прокуратура, ни суд ничего не могут поделать. Зато в Центре противодействия коррупции наоборот – только и надеются на новый суд.

Читайте: В Украине уже нет коррупции на самом высоком уровне – Гончарук

Среди перспективных специалисты называют дело экс-депутата Мартыненко, которого подозревают в краже миллионов государственных денег, которые выводились через оффшорную фирму-прокладку. А вот одна из инициаторов создания НАБУ, а ныне нардеп Александра Устинова, называет беспроигрышным дело против экс-главы ДФС Насирова. Следствие считает его причастным к хищению двух миллиардов гривен.

В общем, за четыре года работы НАБУ вместе с САП завершили расследование более двухсот уголовных производств. И почти половина из них, как утверждает Назар Холодницкий, направили в антикоррупционный суд. А поэтому многим фигурантам советует не расслабляться. А одесском мэру Труханову приготовиться.

Речь идет о покупке одесской мэрией через фирму-прокладку завода Краян несколько лет назад. Этим летом одесский суд хоть и оправдал мэра Одессы, но последнее слово все же за антикоррупционным.

И уже вскоре генпрокурор Рябошапка вместе с главой САП Холодницким пойдут в Раду за снятием неприкосновенности с нардепа Ярослава Дубневича. Его подозревают в хищении 93 млн грн. на Укрзализныце. Причем, как пояснил журналист-расследователей Юрий Николов, знаменитые фирмы братьев Дубневичей не просто зарабатывали на железной дороге, но и впаривали ей продукцию откровенно низкого качества.

И это еще не все топ-коррупционные истории. Из всех сторон антикоррупционные органы обложили даже Петра Порошенко. Так ГБР его вызывает на допросы, а тут еще и ГПУ подключилась, реанимировав дело о злоупотреблении властью тогдашней администрацией президента.

В 2017-м сотрудница НАПК Анна Соломатина обвинила своего руководителя Наталью Корчак в фальсификациях проверок электронных деклараций. И даже обнародовала переписку с куратором Банковой. Но тогда, несмотря на старания депутатов, среди которых был и Виктор Чумак, а ныне заместитель генпрокурора, этому делу не дали ход.

Расследовать это дело передали ведомству Сытника. Хотя юристы его называют глухарем. Единственной зацепкой может быть бывшая руководительница Нацгентства по предупреждению коррупции Наталья Корчак. Если, конечно, расскажет о своих походах на Банковую. Впрочем, в НАБУ на нее уже есть одно дело. Поэтому самое интересное еще впереди.

К слову, Факты ICTV рассказывали о том, что Слуга народа наймет одного адвоката для сопровождения дел о коррупции нардепов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка