PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Заседание комиссии Украина-НАТО. Курьезы и причина визита Столтенберга в Одессу

Україна-НАТО

Военные корабли НАТО уже у Одессы. Это могло быть ярким заголовком для российской пропаганды.

Но все прозаичнее: четыре минные тральщики Альянса прибыли сюда с дружественным визитом. Это символическое сопровождение Генсека НАТО. Суда будут находиться в порту в течение недели. А дальше вернутся на свои привычные патрульные позиции в Средиземном море.

Стороны встретились там, где их интересы безопасности совпадают: на юго-восточном фланге с Россией. Два из четырех кораблей принадлежат Болгарии и Румынии. Странам-участникам НАТО, для которых ситуация в Черноморском регионе важна так же, как и для Украины.

Российский спрут распластал свои щупальца уже почти на четверть площади Черного моря, заблокировав судоходные пути в Болгарию, Грузию, Румынию и Украину.

Читайте: НАТО на вашей стороне – ключевые тезисы выступления Столтенберга в Раде

По данным военных экспертов недавно Минобороны РФ закупило специальные беспилотники для разведки и патрулирования оккупированного полуострова. Это позволило взять под контроль значительную часть акватории.

Поэтому Альянс заинтересован в расширении своего присутствия в регионе за счет сотрудничества с Украиной. Сейчас он помогает нам улучшить военно-морские системы командования и управления и усовершенствовать логистику и кибербезопасность. А теперь будут и привлекать украинских кадетов для практики на военных кораблях стран НАТО. Пообещал Генсек одесским курсантам.

После Одессы Йенс Столтенберг посетил Киев.

Встреча началась с курьеза. На заседании комиссии Украина-НАТО первым взял слово Генсек, но по окончании своей речи забыл, что со вступительным словом должен был выступить и президент.

На заседании комиссии 29 послов стран-членов НАТО и представитель Северной Македонии, скоро станет тридцатым участником Альянса. Президент заявил, что Украина не только потребитель, но и поставщик безопасности и эффективности НАТО.

Свой визит Генсек закончил речью в парламенте. Заявил, что НАТО никогда не признает аннексию Крыма и дальше будет помогать Украине отстаивать свою независимость и территориальную целостность. И наконец, удивил собравшихся и процитировал Тараса Шевченко.

Двухдневный визит Генсека заставил вернуться к обсуждению перспектив членства Украины в НАТО.

Следующим шагом после выполнения плана действий по членству мог быть статус участника партнерства расширенных возможностей, который НАТО предоставляет потенциальным членам.

Факты ICTV ранее писали о том, что Украина может доказать на практике, что готова получить план действий для членства в НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка