PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Когда подорожает электроэнергия и что будет с ценой на газ – председатель НКРЭКУ Тарасюк

4 ноября НКРЭКУ получила нового руководителя. Им стал Валерий Тарасюк. В эксклюзивном комментарии Фактам ICTV он рассказал о целях комиссии и изменениях тарифов на коммунальные услуги в ближайшее время.

Валерій Тарасюк

Валерий Тарасюк возглавил Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В комментарии Фактам ICTV он рассказал – основными приоритетами пока остаются сертификации нового оператора ГТС и НЭК Укрэнерго. Отделение первого от НАК Нафтогаз было одним из ключевых условий во время трехсторонних переговоров по транзиту российского газа. Но с этим есть некоторые сложности:

– С разделением этих предприятий есть много юридических сложностей в отношении имущества – чтобы не передать, с одной стороны, лишнее, с другой – передать правильно то, что необходимо для производственного процесса.

Тарасюк отметил, от исхода переговоров по транзиту российского газа Украиной будет зависеть энергетическая безопасность страны и надежность нашей газотранспортной системы. А вот на размер тарифов результаты, какими бы они ни были, вряд ли повлияют:

– Каким-то образом этот фактор повлияет, но не думаю, что существенно. У нас газа достаточно – мы импортируем его и так по рыночным ценам. Что из Европы, что из России. И если он будет из РФ, то не намного дешевле.

Зато цена на газ зимой будет формироваться под влиянием мировых тенденций. Председатель НКРЭКУ надеется, что резкого роста не будет, а потребители существенных изменений не почувствуют.

Читайте: Украинцам хватит субсидий в новом отопительном сезоне – Гончарук

Несколько иная ситуация с ценами на электроэнергию. Хотя сейчас их поднимать не будут, но в перспективе такой шаг неизбежен:

– В ближайшие годы это надо будет сделать, но мы понимаем, что это долгосрочная перспектива, которая сейчас не ко времени. Это самообман, когда мы говорим, что низкие тарифы на электричество – это хорошо. Мы все равно их платим в цене товаров, но самое главное – страдает наша промышленность и конкурентоспособность на мировых рынках.

Напомним, ранее министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель отметил, что Украина готова к прекращению транзита российского газа с 1 января 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка