PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Нотариус, адвокат и судья: какие схемы придумывают мошенники для присвоения квартир

Нотариус, адвокат и судья: какие схемы придумывают мошенники для присвоения квартир

В Украине начался настоящий сезон охоты на чужую собственность. Нотариусы, адвокаты и судьи объединяются, чтобы через мошеннические схемы воровать десятки тысяч квартир простых украинцев.

Электронные государственные реестры настолько незащищенные, что вносить изменения могут тысячи случайных людей.

Лариса Гончарова – из старой киевской интеллигенции, которая унаследовала две квартиры на соседних улицах. Одну – от родителей, другую – от тети. Вторую квартиру уже успели украсть.

Читайте: Как мошенники воруют деньги с карточек – три схемы

Рейдеры буквально на коленке сварганили фальшивый договор купли-продажи и легализовали его через черного регистратора, а потом продали квартиру.

Позже попытались перепродать еще раз. Нашли даже реального, а не подставного, покупателя. Но тот решил подстраховаться и обратился за консультацией. Поэтому продать украденное имущество на этот раз мошенникам не удалось.

Теперь аферу расследует полиция, но рейдеров это не успокоило. Двое мужчин выломали двери уже той квартиры, где проживает Лариса Гончарова. Но злоумышленники были очень удивлены, увидев внутри владелицу.

Подобные случаи происходят не так редко, как может показаться. Регистраторы иногда не могут даже отличить настоящие документы от поддельных.

Правоохранители дают мошенникам фактически зеленый свет, ведь громких задержаний и судебных приговоров почти нет. Преступники чувствуют себя безнаказанными и время бросают прямой вызов системе.

Рейдеры даже посягнули на здание, принадлежащие Верховной Раде, которое расположено рядом с Министерством юстиции, которое и должно контролировать операции с недвижимостью. Но это не помешало рейдерам переоформить здание в центре Киева на жителя оккупированного Луганска.

В Минюсте между тем отчитываются об успехах в борьбе с мошенничеством на рынке недвижимости.

Чиновники не хотят замечать проблему в самой системе юстиции. Например, в свое время прославился секретарь Дарницкого райсуда столицы, который пачками вносил в реестр вымышленные решения.

Летом 2019 года разоблачили новую преступную цепочку. В схемах завладения чужой недвижимостью были задействованы риэлторы, нотариусы, адвокаты и даже судья Соломенского райсуда Киева.

Сначала отслеживали стариков с квартирами и подделывали завещания. Затем мешали оспаривать их в суде, поскольку служитель Фемиды крышевал всю эту схему.

Чтобы избежать подобных проблем, специалисты советуют обязательно внести свою недвижимость в электронный реестр, а затем заказать услугу так называемого маячка. Но даже полный порядок в реестре не гарантирует жизнь в собственной квартире.

Напомним, в Киеве СБУ задержала мошенника, который под видом “внештатного помощника” топ-чиновников пытался продавать “должности” в госорганах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка