PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Дело нацгвардийца Маркива: русский след и письмо из итальянской тюрьмы

Віталій Марків

Украинского нацгвардийца Виталия Маркива осудила Италия без всяких доказательств. Теперь основная надежда на апелляцию. Ее адвокаты украинца должны подать в ближайшее время. Этот процесс не будет простым. Но Виталий держится достойно.

167 страниц. Фотографии, схемы. Это объяснение суда города Павия, которое только через три месяца после приговора получил адвокат Рафаэле Дела Велле. Итальянский суд присяжных отправил украинского нацгвардийца Виталия Маркива за решетку на 24 года.

Суд дает приговор не 17 лет, как просит прокурор, а дает 24. Только потому, что ,как поясняется в приговоре, что Виталий не признал вину. За это добавляют 7 лет. Такого не было даже в средневековье.

Виталия Маркива итальянское правосудие поставило в один ряд с персонажами уголовной хроники, в камерах суровые условия.

Маркива обвиняют в причастности к убийству итальянского журналиста Андреа Рокель и его переводчика Андрея Миронова. В мае 2014 они находились неподалеку Славянского, где в это время шли бои за освобождение города. Маркив находился на горе Карачун, откуда, по версии итальянских прокуроров, журналистов обстреляли из миномета.

Читайте: Нацгвардейца Маркива в Италии приговорили к 24 годам тюрьмы

Между двумя точками – почти 2 км. С такого расстояния попасть невозможно, не говоря о том, чтобы что-то рассмотреть. Но итальянские прокуроры отказываются поехать и увидеть все собственными глазами. А еще отвергают любые аргументы защиты Маркива.

Лариса Задорожная написала бойцу. И получила письмо в ответ.

Что думает о деле сам Виталий Маркив? Искренне надеюсь, что в Украине понимают, что моим осуждением хотят дискредитировать Нацгвардию, ВСУ и все силовые структуры, это политическое дело и здесь дали пощечину украинским защитникам.

Доказательства по делу – это не осколки и не баллистические экспертизы. А материалы из сомнительных российских сайтов.

Приговор Маркиву вынесли ровно через неделю после визита Путина в Италию.

Рассмотрение дела Виталия Маркива происходит одновременно с усилением пророссийских настроений в Италии. Эта страна уже давно среди “друзей Кремля”.

На политическом фоне дело Виталия Маркива выглядит уже не как уголовное, а как дело “Россия против Украины”. Кто кого в информационной войне за умы итальянцев? Из письма Маркива четко понятно – мы ее пока проигрываем.

На этой неделе в парламенте создали объединение Free Markiv.

Со дня на день адвокаты Маркива подадут апелляцию на решение суда Павии. Весной уже суд Милана вынесет новое решение. Тогда и станет известно, смогла ли отвоевать Украина того, кто воевал за нее.

Факты ICTV ранее писали про 7 фактов о нацгвардейце Виталие Маркиве и деле против него.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка