PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Всемирный день телевидения: первые трансляции и будущее украинского ТВ 2020

В Украине отмечают Всемирный день телевидения. Что это за праздник, как менялось украинское телевидение и что его ждет уже в ближайшем будущем – в материале Фактов ICTV.

Всемирный день телевидения: первые трансляции и будущее украинского ТВ 2020

Всемирный день телевидения отмечается ежегодно 21 ноября. Он был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН 17 декабря 1996 года.

Факты ICTV поздравляют своих коллег с их днем и напоминают историю этого праздника.

Как развивалось телевидение в Украине?

Именно 21-22 ноября 1996 года ООН провела первый Всемирный телевизионный форум. На нем встретились представители ведущих мировых медиа, которые впервые обсудили возрастающее значение телевидения в современном мире.

В Украину телевидение пришло через 27 лет после запуска радио. 5 ноября 1951 прошла первая профессиональная телетрансляция с только построенного Киевского телецентра на Крещатике.

Тогда транслировали фильм Алитет уходит в горы. А уже через несколько дней на украинских телевизорах вживую транслировали военный парад и демонстрации с Крещатика.

Киевский телецентр стал третьим в СССР после Москвы и Ленинграда. Сейчас же украинское ТВ насчитывает 101 канал, включая 65 региональных телекомпаний.

Однако фактически телетрансляции осуществлялись еще с 1939 года. Это были 40-минутные передачи из студии на Институтской. Но поскольку мало кто имел тогда телеприемник, это были экспериментальные попытки запуска ТВ.

Тогда же в 1951 году Киевский телецентр впервые в мире испробовал новый стандарт – изображение на 625 строк. Впоследствии такой формат переняли в других страна Европы и мира.

Будущее украинского телевидения

В Украине, кстати, уже со следующего года наступает новая эра телевидения. Связано это с кодировкой спутникового сигнала 23 основных телеканалов.

Читайте: Как остаться без любимых каналов в 2020 году

После того, как прекратятся бесплатные трансляции телеканалов на спутнике, ожидается, что каналы будут продуцировать лучший контент.

Дело в том, что, закупая зарубежные фильмы, сериалы и программы, телеканалы должны давать гарантию правообладателям на ограничение их показа. Пока те недовольны, что доступ к их продукту незащищенный. Мошенники копируют технические сигналы (не предусмотренные для конечного потребителя) телеканалов со спутника и продают вам, а телеканалы не имеют гарантий. С 20 января 2020 это изменится.

Более того, изображение для пользователей спутникового телевидения, которые оформят подписку, с 2020 года будет доступно в формате HD.

Украина понемногу вводит европейские нормы, где спутниковые телеканалы – это обычная практика.

Напомним, Факты ICTV писали, какие варианты будут у зрителя после кодирования сигнала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка