PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Борису Патону 101 год! Что известно о выдающемся ученом

27 ноября известному украинскому ученому Борису Патону исполнился 101 год. Все, что о нем известно – читайте в материале Фактов ICTV.

борис патон

Борису Евгеньевичу Патону сегодня исполнился 101 год и он стал старейшим президентом государственной Академии наук в мире.

Также он является известнейшим украинским ученым в области металлургии и технологии металлов.

Биография Бориса Патона

Борис Евгеньевич Патон родился 27 ноября 1918 в Киеве.

В 1941 году окончил Киевский политехнический институт по специальности Инженер-электрик. Защитил кандидатскую диссертацию Анализ работы сварочных головок и средств их питания при сваривании под флюсом, а в 1952 году – докторскую диссертацию на тему Исследование условий стойкого горения сварочной дуги и ее регулирование.

Читайте: К 100-летию Соборности! На мосту Патона в Киеве люди образовали живую цепь

В 1986 году он возглавил Институт электросварки, который создал его отец.

Изобретения Патона

Борис Патон разработал первый в мире прибор для обработки металла в условиях космоса с помощью пучка лучей. Изобретение может резать, сваривать, паять и наносить металлическое покрытие. Киевские ученые создали аппарат Вулкан и в 1969 году впервые в мире испытали технологии сварки на космическом корабле Союз 6.

Патону предлагали возглавить Академию наук СССР в Москве, но он отказался из-за убеждения в том, что должен работать именно в Киеве, в Институте электросварки и украинской Академии наук. Ученый работает здесь более 70 лет.

К слову, мост Патона в Киеве назван в честь отца Бориса, поскольку он был его проектировщиком. Евгений Патон вместе с сыновьями Борисом и Владимиром первыми испытывали мост, проехав по нему на служебной машине.

Напомним, 7 ноября Институт электросварки имени Патона провел исследование одного прогонного строения моста Патона, которое показало, что из-за серьезной коррозии толщина металла нижнего пояса сократилась до 5 мм, хотя она должна составлять 14 мм. Если решение о реставрации моста будет затягиваться, то он может просто разрушиться.

Теги:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка