PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Только один из 8 законопроектов об азартных играх вводит лицензии по международным стандартам – эксперт

В альтернативном законопроекте о легализации игорного бизнеса №2285-2 предложены более конкретные механизмы работы и финансирования контролирующей комиссии, а также предусмотрено лицензирование игорного оборудования по международным стандартам.

Подобных положений нет в других законопроектах, в том числе и в основном, предложенном Кабмином. Такое заявление на своей странице в Facebook сделал политический эксперт Владимир Воля.

– Сейчас на сайте Верховной Рады зарегистрировано восемь законопроектов. Каждый со своей спецификой и заточенный под определенную модель игорного рынка.

Изучив все, становится понятно, что некоторые из этих проектов имеют ряд недоработок и потенциальных угроз и далеко не все призваны работать на благо государства.

Что касается основного законопроекта №2285, который исходит от Кабмина, то в нем тоже заложены серьезные недочеты. Много вопросов вызывают условия и механизмы работы комиссии, которая призвана контролировать работу рынка и обеспечивать соблюдение законодательства всеми компаниями, – считает эксперт.

По его словам, в альтернативном законопроекте №2285-2 четко обозначены механизмы работы комиссии, источники ее финансирования и условия конкурса по отбору членов комиссии.

– Отдельно подчеркну, что здесь же предусмотрены и так называемые инспекторы, которые будут осуществлять контроль за выполнением закона игорными заведениями непосредственно “в поле”.

Это безусловный плюс. В этой же версии закона, единственной из восьми предложенных, указаны условия лицензирования игорного оборудования по международным стандартам.

Это, естественно, дополнительная гарантия того, что возможность игорным залам манипулировать выигрышами будет сведена к минимуму. Плюс дополнительный контроль со стороны государства на ввозимое в страну оборудование, – подчеркнул политолог.

Читайте: Ни один из 8 законопроектов не решает проблему по азартным играм в Украине – эксперт

При этом Владимир Воля отметил, что одно из самых важных положений – это ограниченное количество лицензий на занятие игорным бизнесом, которое предлагается в проекте закона, предложенном Кабинетом министров. Это, по его мнению, приведет к монополии на рынке.

– Законопроект, продвигаемый Кабмином, предусматривает ограниченное количество лицензий. И это потенциальная основа для монополизации рынка крупными игроками, готовыми уже вложить огромные суммы, чтобы занять свою долю на рынке.

В проекте Мулык-Струневич (№2285-2, – Ред.) количество лицензий не ограничено и приобретать их можно на 5 или 10 лет. То есть количество игроков на рынке может быть любым.

Что создает благоприятные условия для конкуренции и развития индустрии. Фильтром от недобросовестных компаний здесь выступают достаточно высокие налоги на занятие этой деятельностью и высокие требования к игорным залам. То есть открыть казино в любой “наливайке” не выйдет, – подытожил Владимир Воля.

Напомним, по мнению экспертов Института будущего, правительственный проект закона №2285 о государственном регулировании деятельности в сфере организации и проведения азартных игр не соответствует заявленным в нем принципам.

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка