PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Часть моей зарплаты компенсирует Газпром – Витренко о решении суда

Суд подтвердил законность решения Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа. Это очередная победа Нафтогаза над Газпромом. Почему это важно и сколько заплатит Россия – объяснил Юрий Витренко.

Юрій Вітренко

Швейцарский Апелляционный суд округа Свеа отклонил требование Газпрома, согласившись с решением Стокгольмского арбитража по контракту на поставку газа. Суд не выявил нарушений со стороны арбитража, так что его решение не может быть обжаловано.

Юрий Витренко, исполнительный директор НАК Нафтогаз, в эксклюзивном комментарии журналисту Фактов ICTV Алексею Савицкому объяснил, почему это решение было важным для Украины.

Во-первых, очередное подтверждение решения арбитража обнуляет долги Нафтогаза перед Газпромом по принципу бери или плати – речь идет о более $80 млрд.

– Если бы мы проиграли, победа по другим вопросам не перекрывала бы сумму, которую мы были бы должны Газпрому по принципу бери или плати. Например, $2 млрд – это пересмотр цены на газ в рамках контракта на поставку газа и $4,6 млрд – по транзитному контракту. Получается $6,6 млрд, что в десятки раз меньше, чем по принципу бери или плати.

Кроме того, Витренко напоминает, 4 декабря в Нидерландах состоится очередной судебный процесс о взыскании $3 млрд.

– Важно показать, что высшая инстанция подтвердила решение Стокгольмского арбитража. Если бы мы проиграли, аргумент появился у Газпрома, а не у нас.

Кроме проигрыша, Газпром должен оплатить судебные сборы процесса. А это еще около €1 млн и 1 млн грн.

– Особенно приятно, что они компенсируют все наши расходы. Также учитывается заработная плата менеджмента компании пропорционально ко времени, затраченного на апелляцию. Можно сказать, что часть моей зарплаты будет компенсирована Газпромом.

Витренко подчеркивает, такое решение суда – это наказание Газпрома за то, что они инициируют необоснованные обжалования.

– Они должны нести за это ответственность. Чтобы не было такого, что мы тратим время и деньги, чтобы в апелляции выигрывать против большого количества необоснованных жалоб.

Напомним, Нафтогаз готов взять у Газпрома газ в счет $3 млрд по решениям арбитража.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка