PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Вдвое меньше интернатов – план правительства на 4 года

Министр социальной политики Юлия Соколовская на заседании координационного совета по вопросам реформирования системы институционального ухода и воспитания детей рассказала, что в будущем Украина откажется от интернатов.

– Мы разработали мониторинговые инструменты, которые позволяют в каждом отдельном интернате отслеживать процессы реформирования этой сферы. Это позволит в перспективе избавиться такого явления как интернаты, развивая семейные и приближенные к семейным формы воспитания, – подчеркнула она.

По ее словам, ежегодно государство выделяет на интернаты 12 млрд грн, но лишь 15% средств расходуются на прямые потребности ребенка, остальные – на содержание учреждений и зарплату персонала.

Читайте: Изменения с декабря 2019: повышение пенсий, соцвыплат, новые деньги и 5G

Премьер-министр Алексей Гончарук в свою очередь отметил, что дети должны воспитываться в семьях, а интернаты будут реформированы по европейским стандартам, и это один из главных приоритетов правительства.

По его словам, уже увеличили выплаты на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся в семейных формах воспитания, до 2,5 и 3,5 (для детей с инвалидностью) прожиточных минимумов на ребенка, выделили средства на покупку 1701 квартиры.

Гончарук также поручил местной власти в следующем году помочь первым 10% детей найти семьи.

– За 4 года должны, по крайней мере, вдвое уменьшить количество интернатов в Украине. Это – абсолютно реалистичный план, – добавил глава правительства.

Напомним, до конца 2019 года дети-сироты и отдельные категории лиц с инвалидностью получат материальную помощь от КГГА.

Источники: Минсоцполитики, Кабмин

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка