PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Деятелям искусства не запретят нецензурную лексику и суржик — Монахова

Языковой омбудсмен Татьяна Монахова сообщила, что при секретариате создадут общественную коллегию, чтобы получать обратную связь от граждан.

— Мы будем приглашать к диалогу языковых активистов, людей, которые активно защищают язык и всех желающих. Это должен быть диалог с обществом, — заявила она.

Монахова пояснила, что уполномоченный по защите государственного языка является новой институтом, и закон предусматривает, что назначенное лицо вступает в полномочия через шесть месяцев. Эти полгода отводятся на создание секретариата.

Читайте: В РФ заявили об обращении Венгрии по поводу защиты языковых меньшинств в Украине

Уполномоченная также объяснила, как будет реализовываться ее обязанность защищать государственный язык от публичного унижения или оскорбления.

— Будет четко прописан алгоритм, критерий того, намеренно ли это сделано, или это искусство. Я бы советовала не паниковатьв конечном счете мы современные люди и понимаем, что в искусстве художнику разрешено все, — сказала она.

Она отметила, что в Украине есть плеяда писателей-постмодернистов и поэтов-постмодернистов, которые употребляют суржик и даже инвективную лексику как художественный элемент.

— Если это касается искусства — это одна история, а если у кого-то целью оскорбить чувства людей, которые говорят на украинском языке, и государственный язык вообще, то это совершенно другая история, и мы будем принимать все меры, предусмотренные законом, — сказала Монахова.

Факты ICTV также собрали информацию о том, что предусматривает закон Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Источник: Укринформ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка