PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android
Отставка Кабмина: кто и как увольняет правительство
Отставка Кабмина: кто и как увольняет правительство

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке и передал его на рассмотрение президенту Владимиру Зеленскому. Офис президента, со своей стороны, сообщил, что рассмотрит соответствующую просьбу и сообщит о решении.

Но уже после заявления об отставке премьер-министр пришел на заседание Рады, в ходе которого сообщил, что правительство продолжает работать в штатном режиме. Алексей Гончарук отметил, что заявление оформлено в соответствии с законодательством Украины и написано на имя председателя Верховной Рады. Но на сайте парламента зарегистрированного заявления пока нет.

Кто и как, в соответствии с законодательством Украины, увольняет председателя Кабмина – читайте на Фактах ICTV.

Кто увольняет премьер-министра Украины

Согласно ст. 15 закона О Кабинете министров Украины, глава правительства имеет право подать заявление об отставке Верховной Раде. Президент решения об увольнении премьера с должности не принимает. Он только вносит, по предложению коалиции, представление о назначении премьер-министра Украины.

Какая процедура увольнения

Согласно ч. 2 ст. 87 Конституции Украины, вопрос об ответственности Кабинета Министров не может рассматриваться Верховной Радой в течение года после принятия Программы деятельности правительства, то есть до 4 октября 2020 года (программа деятельности правительства Гончарука была принята 4 октября 2019 года – Ред.)

Парламент рассматривает вопрос об отставке премьер-министра не позднее, чем на десятый день после поступления заявления об отставке, если оно поступило во время очередной сессии Верховной Рады Украины, и не позднее первой пленарной недели следующей очередной сессии, если такое заявление поступило в межсессионный период.

Верховная Рада Украины по предложению президента Украины или не менее трети от ее конституционного состава может рассмотреть вопрос об ответственности Кабинета министров и принять резолюцию недоверия.

После этого премьер-министр увольняется с должности со дня принятия решения о его отставке на пленарном заседании.

Кроме того, в соответствии с законодательством, после отставки главы правительства в отставку уходит весь Кабмин.

Как работает правительство после отставки

Кабинет министров Украины, сложивший полномочия перед Верховной Радой, продолжает выполнять свои полномочия до начала работы вновь сформированного правительства.

Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка