PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Холокост в Украине: Зеленский в Израиле вспомнил историю своей семьи

Владимир Зеленский в Иерусалиме во время совместного выступления с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху заявил, что украинский народ как никто понимает трагедию евреев во время Второй мировой войны.

Глава государства также рассказал истории людей, которые спасали евреев от нацистов, и историю собственной семьи.

Он вспомнил о заведующей детсада Саиде Арифовой, которая во время оккупации Крыма нацистами скрыла национальность своих воспитанников, давала им татарские имена, получала фальшивые документы и медицинские справки.

— Она, мусульманка по вероисповеданию, спасла 88 евреев, — отметил Зеленский.

Читайте: Черная страница истории – зачем вспоминать Холокост

Другая история — об украинском священнике Греко-католической церкви Емельяне Ковче, который находился в концлагере, где содержались около 700 заключенных.

— Он спасал евреев, выдав им более 600 церковных метрик о крещении. Его за это отправили в концлагерь Майданек, — рассказал президент.

Вспомнил Зеленский и историю собственной семьи — трех братьев его дедушки во время Холокоста расстреляли немецкие оккупанты, его же дедушка вернулся живым с фронта.

— Прошел Вторую мировую войну, сделав вклад в победу над нацизмом. Через два года после войны у него родился сын. А через 31 год у него родился внук. Через 40 лет внук стал президентом. И сегодня он стоит перед вами, — сказал он.

Напомним, Владимир Зеленский и украинская делегация отдали места на Всемирном форуме памяти Холокоста людям, которые пережили эту трагедию.

Источник: Офис президента

Фото: Офис Президента

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка