PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Кто следующий: какие изменения возможны в составе Кабинета министров

В Кабинете министров возможны кадровые изменения.

Еще 17 января президент поручил премьеру найти слабые места в правительстве и заменить неэффективных руководителей министерств, а уже 1 февраля, по информации СМИ, в Офисе президента проходило большое собеседование с потенциальными кандидатами на должности.

Так кто же и почему может покинуть здание на Грушевского и какие министерства видоизменятся – разбирались Факты ICTV.

Первый пошел

Не успел Кабмин проработать и полгода, как первый министр пожелал уйти с должности. Алена Бабак, министр развития общин и территорий, отметила, что такое решение приняла самостоятельно, а отставка обусловлена ​​давлением со стороны “строительной мафии”.

– Бабак не нашла общего языка с Офисом президента и премьером. Главный фактор ее отставки – достаточно сложные личные отношения, при которых невозможно работать, – уверен политтехнолог Андрей Золотарев.

На ее место назначили бывшего главу Ивано-Франковской ОГА Дениса Шмыгаля, сделав его вдобавок еще и вице-премьером.

Новые должности, новые министры

В воскресном интервью Фактам тижня Алексей Гончарук приоткрыл завесу и подтвердил, что Министерство по вопросам временно оккупированных территорий отделят от Министерства ветеранов, а новое ведомство предложили возглавить Алексею Резникову.

Читайте: Шовковский-министр, 400 тыс. зарплаты и собеседования в правительство – Гончарук об изменениях в Кабмине

Сегодня он представляет Украину в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы.

Политолог Владимир Фесенко предполагает, что и в дальнейшем речь пойдет о назначении людей на новые должности, а не о замене действующих министров.

Увольнения и назначения в Кабмине: какие изменения возможны в правительстве

Фото: Владимир Фесенко

– Не сразу, но позже возможно разделение Минэкономики или Министерства, где объединили культуру, информационную политику и спорт.

Хотя Гончарук заверил, что предпосылок для отделения Министерства сельского хозяйства от Министерства развития экономики нет. Зато одно из предложений, которое обсуждается – новый вице-премьер, работа которого будет направлена на усиление экономического блока, в частности по привлечению инвестиций.

Фесенко отмечает – это пример нового человека на новой должности. Но все кадровые решения относительно изменений в Кабмине возможны только после принятия парламентом законопроекта о рынке земли.

– Пока не завершится рассмотрение этого законопроекта, никакие кадровые решения в Верховной Раде рассматриваться не могут, – говорит политолог.

Заменят ли старых министров?

На прошлой неделе издание Украинская правда, ссылаясь на собственные источники, сообщило о тайной встрече в Офисе президента, где, по их информации, президент проводил собеседования с кандидатами на должности министров.

Под вопросом якобы оказались министр социальной политики Юлия Соколовская, министр иностранных дел Вадим Пристайко и министр обороны Андрей Загороднюк. А на должность первого рассматривают председателя комитета ВРУ по вопросам соцполитики Галину Третьякову.

Но эксперты отмечают, кого и когда заменять решать будет президент Владимир Зеленский, все остальное – предположения.

– Ответ знает один человек – президент. И то, вероятно, сегодня у него окончательного решения еще нет. Он рассматривает варианты, но сказать, что кого-то обязательного заменят – вряд ли, – говорит Фесенко.

Политолог отмечает, общественное мнение часто совершенно не совпадает с реальностью. Так, например, может оказаться с Тимофеем Миловановым, которого СМИ называют одним из претендентов на замену.

– Насколько я знаю, этот вопрос даже не рассматривается. Премьер-министр не хочет менять министра экономики. Там предлагается просто усилить направление за счет создания должности вице-премьера, который возьмет на себя часть функций Милованова.

Эксперт добавляет, слухи о замене министра иностранных дел ходили еще в декабре, но называли разные фамилии. Руслан Демченко, который еще летом стал советником Зеленского, по словам политолога, не сможет претендовать на должность, поскольку подпадает под люстрацию.

– Можем предположить, что рассматривается вопрос о назначении Дмитрия Кулебы. Хотя у него хорошие отношения с министром иностранных дел. Возможно, он не хочет вступать в конкуренцию.

Спасая рейтинги

Реструктуризация в Кабинете министров может принести Владимиру Зеленскому укрепление рейтинга, уверен Андрей Золотарев. Ведь, по словам эксперта, социология января показывает, что уязвимое место системы власти – это правительство, которое слишком быстро набирает токсичности.

Увольнения и назначения в Кабмине: какие изменения возможны в правительстве

Фото: Андрей Золотарев

– Владимир Александрович подходит к ситуации не как глава политической команды, а как продюсер телесериала. Если он видит, что сериал теряет рейтинг – нужно менять актеров, – иронизирует эксперт.

Зато Владимир Фесенко уверен в другом – когда премьер оттягивает на себя негатив, это положительно работает на рейтинговую ситуацию президента.

– Есть одна из гипотез относительно рейтинговых ситуаций. Негативные настроения больше концентрируются на Верховной Раде и Кабмине, меньше – на президенте. И эта ситуация его устраивает, – говорит политолог.

Читайте: Перезагрузка правительства. Кто из министров может оставить Кабмин Зеленский оценит работу Кабмина после отчета 14 февраля В Кабмине закрыли парикмахерскую, теперь там будут работать инвестняни - Дубилет

Уже на этой неделе, а именно 14 февраля, президент пообещал заслушать промежуточный отчет Кабмина, после чего дать оценку работе нового правительства. Так что скоро узнаем вердикт главы государства.

Лилия Ященко 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка