PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Премия PinchukArtCentre: кто из 20 современных украинских художников ее получит

Выставка 20 номинантов шестого конкурса на получение премии PinchukArtCentre — это новый взгляд на наше настоящее постмайданной генерации украинских художников.

Более художественно а порой и трагикомически через искусство они дают зрителю почувствовать, как неудержимая жестокость со временем неизбежно становится частью прошлого.

Смотрите: Эко-Техно Украина 2020. Чем удивили на научной выставке украинские школьники

Работа художников из Харькова Бешкетник о совсем недалеком прошлом современной Украины. Это история подросткового бандформирования, так называемых Бегунов, которые наводили ужас на Кривой Рог в 1980-90-х годах.

Война на Донбассе проходит через сознание всех украинцев. Павел Гражданский в своих работах говорит о милитаризации населения, которое стало рефлексией на ежедневные бои и обстрелы.

Инсталляция Анны Щербины тоже о войне, ее стена разрисованная углем. Это черно-белый пейзаж собирательного образа прифронтового села. Четыре года художница исследовала фронтовой Донбасс.

Самому младшему из художников всего 23 года. Для того чтобы художники смогли воплотить свои масштабные и невероятные проекты PinchukArtCentre взял на себя финансовые расходы на работы.

Это новое поколение, представляющее пул идей, взглядов и прикосновений к различным тематикам, которые достаточно радикально отличаются от предыдущих поколений.

Поколение Y современного украинского искусства — это не безразличны художники, а определенным образом общественные активисты, которые реагируют на все общественные процессы. Их объединяют активные рефлексии на социальную проблематику.

Победителей уважаемое жюри определит в марте. Обладатель главной премии получит 250 тыс. грн. Также его работа будет представлена ​​в рамках персональной выставки PinchukArtCentre на венецианском Биеннале.

Победитель автоматически войдет в шорт-лист Future Generation Art Prize, международной премии для молодых художников, основанной Фондом Виктора Пинчука. Прошлогодняя ее победительница литовка Эмилия Шкарнулите на этой неделе представила в PinchukArtCentre свою персональную выставку.

Мощная видеоинсталляция Эмилии сделана с помощью средств и материалов современной науки. Она сочетает археологию, конструкции атомных электростанций и подводную жизнь чрезвычайно низких глубинах.

Художница исследует тему добычи ископаемых на больших глубинах океана, которая может закончиться экологической катастрофой.

Уже с 9 февраля в PinchukArtCentre совершенно бесплатно можно увидеть уникальные произведения Эмилии и молодых украинских художников.

Напомним, в Киеве открыли выставку художницы Натальи Мкртчян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка