PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Почти четверть экономики Украины находится в тени – исследование

В 2018 году 846 млрд грн или 23,8% от официального ВВП Украины находились в тени. Такие результаты исследования состояния теневой экономики в стране, проведенного компанией Ernst & Young при поддержке Mastercard в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве с Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Нацбанком и Госслужбой статистики.

При этом 19,7% ВВП (702 млрд грн) из этой суммы составляет наличная теневая экономика и 4,1% ВВП (144 млрд грн) — домашнее производство товаров для собственного конечного использования (неденежная теневая экономика).

Такие исследования Ernst & Young провела в 33 странах мира, среди них – Чехия, Польша, Словения, Словакия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и другие. Исторически уровень теневой экономики в этих стран колебался в пределах 10,1-26,9% от объема ВВП.

Читайте: Правительство выделило дополнительно 2,2 млрд грн на зарплаты учителям

Майже чверть економіки України перебуває в тіні

Напомним, согласно отчету правительства, в 2019 году экономика Украины росла высокими темпами. В II и III кварталах темпы роста ВВП превысили 4% и были одними из самых высоких в Европе.

Источник: НБУ

Фото: Dreamstime

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка