ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Всемирный банк готов участвовать в экономическом развитии Украины

В рамках Диалога о будущем: Украина — США 2 марта в Вашингтоне состоялась встреча украинской неправительственной делегации с представителями группы Всемирного банка – ведущим специалистом Прасаной Лал Дас и служащими Международной финансовой корпорации.

Прасана Лал Дас работает во Всемирном банке над стратегией обработки больших массивов данных в глобальной практике Торговля и конкурентоспособность. Он также изучает роль IoT (интернет-вещей — Internet of Things) для предоставления государственных услуг и роль Big Data в производственно-сбытовых цепочках.

Модератором встречи была Екатерина Одарченко — руководитель украинской делегации, политический эксперт, президент Института демократии и развития Polita, инициатор создания политической партии Национальная платформа.

Состоялась продуктивная встреча с дискуссией, в процессе которой украинские делегаты подчеркнули, что для Украины является актуальным вопрос органичного сочетания национальных экономических интересов и взаимодействия с международными финансовыми организациями.

Экономика Украины в глобальном масштабе является малой открытой экономикой, которая в значительной степени зависит от внешнеэкономической конъюнктуры, несмотря на это, одной из тем обсуждения был вопрос о роли государства в регулировании национальной экономики и взаимодействие с международными финансово-кредитными институтами.

Партнер международной инвестиционной компании Base capital management, член правления Украинской ассоциации профессионалов в сфере GR и лоббистов, руководитель ряда проектов по привлечению иностранных инвестиций в Украину Тимур Чмерук во время диалога поинтересовался у представителей Всемирного Банка, какой должна быть государственная политика по привлечению инвестиций, как внутренних, так и внешних для развития экономики. Это вопрос актуален для Украины, поскольку возможен пересмотр зеленого тарифа – специальной закупочной цены электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников энергии.

Расценки на зеленую электроэнергию установлены с номинацией в евро до 2030 года. Возможен пересмотр тарифов – это сигнал о том, что любые правила и условия могут меняться в процессе реализации инвестиционных проектов.

Эксперт Всемирного банка отметил, что в значительной степени объем привлеченных инвестиций зависит от институциональных условий, созданных правительством, неизменностью законодательства на этапе окупаемости вложенных инвестиций, гарантированной защиты прав собственности инвестора.

Изменение правил во время реализации инвестиционного проекта сигнализирует инвесторам о том, что среда неустойчива, а уровень рисков капиталовложения высокий.

Управляющий активами, эксперт в сфере международных финансовых рынков, член совета директоров Ассоциации участников биржевых рынков Михаил Ритчер во время дискуссии задал вопрос о модели фондового рынка и Робо-Едвайзинга (Robo-Advising) в развивающихся странах.

Он также спросил, возможно ли внедрение для пассивного инвестирования и создания альтернативы пенсионным накоплениям в Украине, и есть ли примеры внедрения таких систем в других странах, что развиваются?

Публицист и журналист, представитель украинской компании KyivStratPro Андрей Бузаров во время дискуссии задал вопрос относительно оптимального уровня общеобязательных пенсионных накоплений для экономик переходного типа и оптимальной модели развития второго, накопительного уровня пенсионной системы в Украине?

Прасана Лал Дас отметил, что основной составляющей функционирования фондового рынка является развитый реальный сектор экономики. Эмитенты ценных бумаг заинтересованы в сильном фондовом рынке, негосударственные пенсионные фонды — также, но на рынке кроме продавцов должны быть покупатели.

Если же спрос на ценные бумаги недостаточен, это приводит к их обесцениванию и падению котировок, замедлению рынка. В таком случае рынок не сможет генерировать необходимый ресурс и создавать высоколиквидные активы.

Экс-депутат городского совета Кривого Рога Сергей Смелый интересовался, какие программы сотрудничества со Всемирным банком могут быть реализованы не только на правительственном уровне, но и на уровне муниципалитетов.

К дискуссии о финансировании местных и городских муниципалитетов присоединился также депутат Киевского областного совета Олег Кищук.

Представители группы Всемирного банка отметили, что сейчас реализуется проект поддержки и развития электротранспорта во Львове. Если представители Украины имеют предложения по развитию муниципальных и региональных программ, то они готовы рассмотреть такие предложения и их обоснования. Такие проекты необходимо оформить в конкретные заявки.

Основатель группы компаний Инкор-групп Руслан Тарпан рассказал об опыте налаживания сотрудничества со Всемирным банком работы во время реализации проектов в Украине и Объединенных Арабских Эмиратах.

Были также обсуждены вопросы налаживания сотрудничества в аграрном секторе, в частности зернотрейдер и общественный деятель Андрей Бобырь и доктор философских наук, депутат Деснянского районного и Киевского городского совета (1990-2010 гг.) Николай Легеза интересовались программами развития территорий, которые задействованы в производстве продовольствия.

Они объяснили свою позицию по развитию сельских территорий в Украине и развитию среднего бизнеса в аграрном секторе.

Директор гостиницы Киев Виктория Туча подняла вопрос о развитии государственных предприятий.

Представители Всемирного банка отметили, что любые государственные предприятия и представители региональных муниципалитетов могут поддерживать экономические кластеры, например такие, как инновационные проекты по развитию зеленой энергетики, над развитием которых работает Тимур Чмерук. Такие совместные проекты, при условии соответствующего обоснования, могут получить финансирование от Всемирного банка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка