PCEtLSDQndC1INC00L7QsdCw0LLQu9C10L3QsCDRgNC10LrQu9Cw0LzQvNCwIGZ1bGxzY3JlZW4gLS0hPg==
ФАКТЫ iPad / iPhone ФАКТЫ Android

Карантин в Украине: что проходит 12 мая (КАРТА)

В Украине за минувшие сутки зафиксировано 375 новых случая заболевания коронавирусом. Госпитализированы в больницы 116 человек. Выздоровели за сутки 85 человек, умерли 17 человек.

По состоянию на 12 мая 2020 года коронавирусом в Украине заболели 16 023 человека.

За сутки наибольшее количество подтвержденных случаев зарегистрировано в Черновицкой области (72), Ровенской области (50) и в Киеве (59).

ЧитайтеДо начала второй волны Covid-19 украинцы должны массово вакцинироваться от гриппа — Ляшко

На брифинге Министерства здравоохранения заявили, что:

  • Минздрав поддерживает закон о массовом тестирование на коронавирус, принятый Верховной Радой 7 мая;
  • Люди, которые имеют симптомы Covid-19, медицинские работники и работники Нацполиции и Нацгвардии, контактировавших с больными коронавирусом, или больные пневмонией, должны обязательно пройти бесплатное ПЦР-тестирование;
  • Минздрав находится на постоянной связи с органами местного самоуправления по вопросам ослабление или усиление карантина.

В Киеве за сутки 59 человек заболели коронавирусом. В столице подтвердили 1 930 случаев Covid-19.

Карантин в Украине: что проходит 12 мая (КАРТА)

Также в Киеве вступило в силу ослабления карантина.

— Первый этап — это тест на то, готовы ли мы жить по правилам. И я никого не пугаю. Если за неделю у нас ситуация резко ухудшится, другого выхода, как вернуться к ограничениям, у нас не будет, — отметил городской голова Виталий Кличко.

Показатели позволяют рассматривать этапы ослабление карантина. Об этом заявили в Офисе президента на селекторном совещании.

— Сейчас показатели позволяют рассматривать будущие этапы смягчения карантина и двигаться вперед с планированием. Однако надо смотреть на ситуацию: согласно ей показатели могут меняться. Мы не можем допустить крупных вспышек коронавируса, — заявил президент Украины Владимир Зеленский.

В то же время, Украина сейчас находится на пике распространения коронавируса, поэтому после 22 мая власти продолжит карантин.

— Официально карантин до 22 мая, но это не конечная дата. Мы будем продолжать, — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Во Львове с 12 мая ввели новые правила ослабление карантина.

В городе позволили работу парикмахерских, салонов красоты и частных стоматологических кабинетов. Продавать одежду и обувь можно будет с 15 мая.

Укрзализныця объявила свой план выхода из карантина.

Уже предусмотрены две очереди восстановления курсирования пригородных поездов.

— На первом этапе на пути вернутся 745 пригородных поездов, а на втором — еще 571 поезд, — заявив исполняющий обязанности председателя правления Укрзализныци Иван Юрик.

12 мая СМИ опубликовали план с конкретными датами восстановления пассажирского сообщения после карантина в Украине:

Первый этап:

  • с 22 мая — запуск городских автоперевозок (кроме маршрутных такси) и пригородных перевозок (в пределах одного района);
  • с 29 мая — внутриобластных перевозок, частично — железнодорожного сообщения и внутреннего авиасообщения.

Второй этап:

  • с 9 июня — запуск межобластных и международных автоперевозок, в частности маршрутных такси;
  • с 12 июня — пригородных поездов, которые будут курсировать в светлое время суток, а также всех пассажирских поездов.

Третий этап:

  • после завершения карантина — запуск поездов международного сообщения и сезонных поездов, а также международного авиасообщения в страны, открыли аэропорты.

В Министерстве образования Украины считают, что детские сады смогут возобновить свою работу летом. Также в министерстве назвали даты проведения ВНО — с 25 июня по 17 июля.

После обеда 12 мая, председатель Винницкой ОГА Владислав Скальский заявил, что в области есть первые признаки старта второй волны заболевания коронавирусом. 12 мая в регионе подтвердили 580 случаев коронавируса.

Тем  временем на Волынской оптовой базе в Киеве продолжают торговать без масок. Товар лежит в ящиках на полу в полной анитисанитарии — на рыбе мухи, колбаса не в таре.

Напомним, ранее ученые прогнозировали, что пик пандемии Covid-19 будет в третьей декаде мая, а вторая волна вируса придет зимой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Загружается…

Вверх Вверх
Вверх

    Нашли ошибку в тексте?

    Ошибка