Польша имеет самый высокий уровень занятости украинских беженцев среди 12 стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития.
Об этом сообщает Notes from Poland со ссылкой на отчет организации.
Отмечено, что в Польше 65% беженцев трудоспособного возраста нашли работу. На втором месте — Великобритания (61%), на третьем — Швеция (56%).
В Литве уровень занятости украинцев — 53%, в Чехии — 51%, Дании, Нидерландах и Эстонии — 46%, во Франции — 33%.
Самые низкие показатели зафиксированы в Швейцарии и Италии — только 19% украинских беженцев были трудоустроены.
В отчете отсутствуют данные по Германии, где сейчас находится больше всего беженцев из Украины.
— Украинские беженцы интегрируются на рынки труда принимающих стран более быстрыми темпами, чем другие группы беженцев. В среднем [ранее] по крайней мере половине прибывших нужно было от пяти до десяти лет, чтобы обеспечить себя работой, — говорится в отчете.
В то же время значительная часть начальных возможностей трудоустройства для украинских беженцев была сосредоточена на низкоквалифицированных работах, несмотря на то, что украинцы имеют образование выше среднего.
Данные, собранные ОЭСР, охватывают занятость беженцев только в 12 из 38 стран-членов и получены из различных национальных и международных источников. В случае Польши, Великобритании, Чехии и Италии они базировались на опросах.
Данные также были собраны в разное время для разных стран. Данные из Польши являются самыми старыми и происходят из отчета Нацбанка Польши за ноябрь прошлого года.
Ранее директор Института демографии и социальных исследований им. Птухи Элла Либанова сообщила, что после войны в Украину вернется часть мигрантов, но не более половины.