В последнее время ТЦК начали все чаще вручать повестки мужчинам, которые лежат в больницах. Они силой доставляют их в военкоматы. Что делать, если ТЦК пришли с повесткой в медучреждение и пытаются забрать в военкомат — Фактам ICTV рассказал юрист и адвокат Ростислав Кравец.
Имеют ли право ТЦК вручать повестки в больницах
На данный момент в Украине не установлен порядок вручения повесток, поэтому представители ТЦК могут это делать где угодно в общественных местах, даже во время исповеди в церкви, отмечает эксперт.
— Что касается сотрудников территориального центра комплектования и социальной поддержки, которые ходят по общественным местам и караулят в туалетах или, как сейчас, прорываются в реанимационные отделения для вручения повесток тем, кто находится под наркозом, учитывая то, что за почти два года войны мобилизация в Украине только усилилась и не установлен порядок вручения повесток, то такие решения уже возлагаются на руководителей ТЦК, которые обычно и не знают о действиях своих подчиненных, — говорит юрист.
Однако здесь есть один момент — представители ТЦК не наделены полномочиями проверять документы для установления личности. Поэтому мужчина может просто не называть личные данные — и тогда действия сотрудников территориального центра комплектования и социальной поддержки не будут иметь смысла.
— Если пришли и пытаются дать повестку, то человек имеет право не предоставлять представителям ТЦК документы, удостоверяющие его личность. Поэтому, кому они вручат повестку — это уже вопрос к сотрудникам территориального центра комплектования. Таким образом, я думаю, что информацию, кто перед ними находится, они попросту не смогут получить, — говорит Кравец.
Если же представители ТЦК получили информацию о личности человека, который перед ними находится, например, от врача, то они должны все равно убедиться, что перед ними именно эта личность.
— Есть четкий перечень документов, удостоверяющих личность. Врач личность не удостоверяет. То есть человек не то что не предоставляет документов, он требует от работников ТЦК соблюдать закон, а они, согласно ему, не наделены полномочиями проверять документы, — отмечает эксперт.
Поэтому вы в таком случае можете на вопрос сотрудников ТЦК:
“Вы Петр Иванов?”, — ответить: “Нет”.
Если они говорят, что мы знаем, что вы Петр Иванов, человек может поинтересоваться, откуда такая информация.
Что делать, если ТЦК пришли в больницу с повесткой
Юрист советует не вступать в споры с лицами, у которых оружие и которые уже ведут себя неадекватно и применяют силу.
— Прежде всего представителям ТЦК стоит указать, где выход из больницы. И, возможно, помочь выйти. Но лучше, конечно, не применять силу, не калечить их, — говорит юрист.
Если же человека тянут силой и угрожают оружием, то максимум, что можно сделать — применить самооборону. Но главное — не переходить грань.
— В случае, если лицо угрожает автоматом, то уже трудно говорить об ограничении самообороны. То есть, любая оборона, приводящая к наиболее негативным последствиям для представителей ТЦК, в принципе, по закону будет признаваться законной, — добавляет эксперт.
Полицию не стоит вызывать, поскольку, как показывает практика, это ничего не даст.
— Вызов полицейских не будет иметь психологического эффекта на представителей, поскольку правоохранители ничего не будут делать, а это, в свою очередь, лишь подзадорит сотрудников ТЦК. Они будут видеть, что ничего им за это нет, никто их не останавливает. Будет только хуже, — говорит адвокат.
К тому же при помощи полиции, так как они имеют право на три часа задержать человека для установления личности, представители ТЦК могут получить информацию о личности человека и все-таки выписать повестку.
При этом юрист советует снимать незаконные действия работников ТЦК и просить это делать персонал, других пациентов в медучреждении. Так у вас будут доказательства неадекватного поведения со стороны сотрудников территориального центра комплектования и социальной поддержки.
— Желательно все снимать на телефон для того, чтобы все видели, что представители ТЦК незаконно ворвались в учреждение, не предоставляют своих документов, хамят, превышают свои полномочия, не знают, к кому обращаются, никоим образом не подтверждают, что это именно то лицо, которому они пытаются вручить повестку, тянут человека без разрешения врачей заведения, — говорит Кравец.
Как привлечь к ответственности ТЦК
Руководители ТЦК могут и не знать, что творят их сотрудники. Поэтому, во-первых, стоит обратиться в региональный или областной территориальный центр комплектования и социальной поддержки с соответствующим заявлением.
— В дальнейшем советую решать этот вопрос в суде, ведь, как показывает практика, сотрудники ТЦК, которые ходят в рабочее и нерабочее время по общественным туалетам, не уполномочены это делать и часто не имеют соответствующих поручений от руководителей о вручении повесток конкретным лицам, — добавляет юрист.
Поэтому человек может попытаться решить этот вопрос в судебном порядке и привлечь работников ТЦК к ответственности за превышение ими полномочий.
В случае, если приказ о порядке вручения повесток в больнице работникам поступил от их непосредственного руководителя, то стоит писать заявление в ГБР. Это можно сделать и онлайн, не дожидаясь выхода из больницы.
Также нужно будет, конечно, попытаться установить личности тех представителей ТЦК, которые пришли с повесткой в больницу.
К слову, Факты ICTV писали, имеет ли право ТЦК забирать военный билет.