В возрасте 84-х лет 4 января умер бывший спикер Верховной Рады Украины Александр Ткаченко.
В течение последних десяти лет Ткаченко из-за болезни имел ограниченную возможность к движению, поэтому передвигался с помощью коляски.
О смерти бывшего главы парламента изданию Украинские новости сообщила дочь Александра Ткаченко Алла. По ее информации, прощание состоится 6 января.
Ткаченко пришел на одну из руководящих должностей в независимой Украине, как это и было присуще для тех времен, с советским наследием в мировоззрении, поведении и подходах к управлению.
За время своего председательства Ткаченко опирался преимущественно на коммунистическое и социалистическое большинство. Впрочем, уже в 2000 году Александр Ткаченко был отстранен от должности спикера Рады из-за так называемой бархатной революции, когда в результате перераспределения партийных сил в парламенте было отстранено большинство левых политсил от контроля в Верховной Раде.
Биография Александра Ткаченко
Будущий председатель ВРУ Ткаченко родился в 1939 году в городе Шпола, что на Черкасчине.
Во второй половине 80-х годов и в начале 90-х занимал министерские должности в правительстве УССР, а также был заместителем председателя правительства.
В период с 1994 по 2012 год Ткаченко был депутатом Верховной Рады от Крестьянской партии (1994-1998 — первый заместитель председателя Совета, в 1998-2000 — председатель Совета), а в 2002-2012 году — от Коммунистической партии. Кроме того, Ткаченко дважды выдвигался кандидатом в президенты Украины.
Путь к должности спикера председателя ВРУ у Ткаченко был длительный: его удалось избрать с 18-го раза. В то время парламент в течение трех месяцев не мог определиться со спикером и проголосовал за Ткаченко.
После инсульта Александр Ткаченко жил за городом, под постоянным присмотром родных и врачей. Последние 10 лет жизни тяжело болел и передвигался на инвалидной коляске.
Бархатная революция
На исходе тысячелетия, в 1999 году, когда в Украине проходили выборы президента, победу одержал Леонид Кучма. Именно тогда изменилось распределение политсил, что и всколыхнуло тогдашнее большинство в Раде. После этого актуализировался вопрос о другом спикере Верховной Рады. Впрочем, левые политические силы (Компартия, блок Соцпартия-Селянская партия, Прогрессивная соцпартия) пытались этого избежать.
Результатом стало заседание депутатов в здании Украинского дома, которое возглавлял пророссийский политик Виктор Медведчук. Во время встречи нардепов голоса подсчитывались по принципу поднятой руки. Как следствие, большинство, а именно 237 парламентариев, отдали голоса за замену Александра Ткаченко в должности и избрание нового спикера Рады — Ивана Плюща.
Со стороны левых политсил были протесты. В частности, голодовка со стороны фракции ПСПУ. Впрочем, новосформированное большинство удержало руководство в парламенте и возобновило заседание в здании ВРУ.
Этот шаг стал финальным аккордом для доминации левых политсил в украинском парламенте, поскольку после этого они уже так и не смогли сформировать большинство.
Попытки стать президентом
Еще во время руководства должности спикера в ВРУ в 1999, Ткаченко попытался побороться за роль главы государства на президентских выборах.
Шансов у Ткаченко было мало, но тогдашний спикер запомнился своей причастностью к “каневской четверке”, которая предусматривала сотрудничество четырех кандидатов из оппозиционных фракций, которые хотели возглавить государство. Соответственно, они противостояли действующему президенту — Леониду Кучме.
Кроме Ткаченко, в так называемую четверку входили Евгений Марчук, Александр Мороз и Владимир Олейник. Оппозиционные политики пытались договориться о едином кандидате, но у них это не получилось.
Впоследствии Ткаченко отменил свое участие в пользу Петра Симоненко.
В свою очередь Мороз решил идти на выборы президента Украины самостоятельно.
Бывший глава правительства Украины Марчук также попытался баллотироваться, поскольку его поддержал Владимир Олейник, который тоже снял свою кандидатуру с избирательной гонки.
Как следствие, никто из “четверки” так и не прошел во второй тур президентских выборов, когда же против Кучмы во второй тур борьбы за президентство вступил Петр Симоненко. Как известно из истории, победителем тогда стал именно Леонид Кучма, уже во второй раз.