В Раде указали на спорные моменты нового законопроекта о мобилизации

Верховная Рада завтра, 6 февраля, сначала должна решить вопрос сокращения сроков по представлению альтернативных законопроектов о мобилизации — с 14 до 7 дней, а потом уже документ будет рассматриваться профильным комитетом.
Спорных моментов, как заявил заместитель главы Комитета ВР по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Егор Чернев в эфире телемарафона Єдині новини, в нем не так уж и много — в целом законопроект №10449 намного лучше предыдущего.
Уход за людьми с инвалидностью
— Есть то, что действительно услышали в Минобороны и изменили, согласно нашим предложениям. Например, остаются вне мобилизации люди с инвалидностью III группы. Но есть спорный вопрос о том, должны ли оставаться те, кто ухаживает за людьми с инвалидностью I-III групп (сейчас эта норма вычеркнута). И мы видим много запросов от таких людей, — подчеркнул нардеп.
То есть в проекте, по его словам, остается опекунство, но нет ухода за людьми с инвалидностью, и это должны объяснить и Минобороны, и Минсоцполитики.
— Однако здесь точно не должно быть каких-то злоупотреблений, это должны быть только люди родства первой очереди — муж, родители, сын и т. п., а не какой-то человек с улицы. Именно это вызывает вопросы, — добавил политик.
Реализация электронного кабинета военнообязанного
Чернев отметил, что здесь нет понимания, каким образом будет реализован электронный кабинет военнообязанного и как через него будут получать повестки.
— Потому что у нас не все имеют доступ к интернету, смартфоны или ноутбуки. Государство должно обеспечить людей, чтобы у них была такая возможность, и тогда уже обязывать получать такие повестки и просматривать электронные кабинеты. Мы также хотим услышать позицию МОУ относительно технической возможности таких вопросов, — говорит нардеп.
Ограничение доступа к консульским услугам
Народный депутат сомневается, что лишение права получать консульские услуги тех, кто находится за рубежом, если они не станут на учет, действительно будет работать.
— Давайте будем откровенны. Честно говоря, я лично не очень верю в то, что такой механизм будет работать. Вернуть людей таким принуждением, я думаю, будет тяжело, а вот потерять их навсегда… Они будут искать убежища или другого гражданства — вот это может произойти, — подытожил он.