Способствуют улучшению экологии: ученый Дякив рассказал о преимуществах ветровых электростанций

Способствуют улучшению экологии: ученый Дякив рассказал о преимуществах ветровых электростанций

Во время войны россияне уничтожили уже около 80% тепловых электростанций и более половины гидроэлектростанций Украины.

Сейчас страна находится в безвыходной ситуации, а для ее стабилизации необходимо развитие возобновляемых источников энергетики, к примеру, ветровых электростанций (ВЭС), считают эксперты отрасли.

Развивать ветровые станции выгодно в горах на Закарпатье, но местное население переживает из-за возможного негативного влияния ВЭС на окружающую среду.

Кандидат геологических наук, член-корреспондент Академии горных наук Украины, доцент кафедры экологической и инженерной геологии и гидрогеологии Львовского национального университета имени Ивана Франко Василий Дякив для журналистов прокомментировал, влияет ли расположение ветровых электростанций на окружающую среду.

По словам ученого, на самом деле соответствующее влияние незначительно и компенсируется дальнейшей положительной деятельностью ВЭС. Примером является опыт стран ЕС, в которых, как говорит Дякив, признано: ветровые электростанции минимально действуют на окружающую среду, поэтому их строительство в горах только продолжает набирать обороты.

Василий Дякив, рассказывая об украинской отрасли, отметил, что местные жители Закарпатья обеспокоены строительством ветряков там, думая, будто из-за работы ВЭС будут страдать птицы.

Ученый объяснил, что это распространенный фейк. Он рассказал, что современные станции имеют специальные датчики, которые во время миграции птиц и летучих мышей останавливают лопасти ветряка во избежание малейших угроз для них.

По его словам, если бы существовала проблема негативного влияния на орнитофауну, Европейский Союз уже запретил бы строительство горных ВЭС.

Как подчеркнул кандидат геологических наук, еще один распространенный миф касается якобы высокого уровня шума, который сопровождает работу ветровых электростанций.

Хотя 10-15 лет назад действительно устанавливали ветрогенераторы, которые имели значительное шумовое воздействие. Сейчас модернизированные станции строятся уже по современным технологиям, делится ученый. Такие ВЭС никак не вредят людям.

— Да, современные ветряки имеют определенный уровень шумового загрязнения. Но государственными строительными нормами — это предусмотрено, даже тот мизерный шум, чтобы его люди не слышали. Никаких других инфракрасных, радиоактивных или токсичных для здоровья излучений ветроэлектростанция не дает, — объяснил эксперт.

В Германии, Бельгии, Дании, Швеции, Франции, Испании, Португалии, Греции, Италии, в частности, в горных регионах активно осуществляется строительство ВЭС. Дякив говорит, что опыт стран ЕС и Западной Европы разрушает мифы о том, что в высокогорье нельзя строить из-за вреда окружающей среде.

Несмотря на минимальное негативное влияние на окружающую среду гор при строительстве ВЭС, в будущем такие станции будут только способствовать улучшению состояния экологии, убежден Василий Дякив.

Юлия Захарченко редактор ленты
Категории: Украина