Кабинет министров определил полномочия и ответственность руководителей предприятий во время мобилизации в постановлении № 560 от 16 мая 2024 года. В частности, указана обязанность работодателей доставлять работников в ТЦК и СП, а также отправлять повестки по почте.
Адвокат, управляющий партнер юридической компании Winner Игорь Ясько объяснил Фактам ICTV, имеют ли полномочия работодатели доставлять работников в ТЦК, отправлять повестки по почте, а также какая может быть ответственность, если отказаться это делать.
Могут ли работодатели доставлять работников в ТЦК
— Постановление Кабмина № 560 в таком случае создает правовую коллизию, требует уточнения, разъяснений относительно правовых оснований и порядка действий в таких ситуациях. Закон не дает права обычным гражданам задерживать лиц за административные правонарушения. Эти функции выполняет полиция или другие уполномоченные на это органы, — объяснил Игорь Ясько.
Если работодатель знает, что человек проигнорировал именно “боевую повестку”, тогда уже в случаях, когда речь идет об уголовном правонарушении, граждане имеют право на задержание, отметил адвокат.
— Например, если им стало известно об уклонении военнообязанного от воинского учета после предупреждения, сделанного руководителем ТЦК (ст. 337 УК), или уклонение военнообязанного от учебных (специальных) сборов, — отметил Игорь Ясько.
Он объяснил, что любое гражданское лицо по ст. 207 УПКУ может задержать другое, если есть основания полагать, что оно совершает или только что совершило уголовное правонарушение. Срок такого задержания четко этой нормой не определен, но лицо должно немедленно уведомить уполномоченные органы о задержании.
— На практике реализация такого положения вызывает много сомнений. Даже если в постановлении Кабмина прописано, что работодатель может доставить работника в ТЦК или способствовать этому, то это не означает, что он имеет право задерживать или применять любые принудительные действия в отношении работника, если не имеет оснований считать, что им совершено уголовное преступление, — подчеркнул он.
По словам адвоката, такие действия могут быть обжалованы как незаконные. Работодатель может отказаться выполнять их, поскольку он не имеет правового основания для задержания работника.
В то же время работодатель должен сообщить об отказе работника прийти в ТЦК, ведь работодатели должны информировать о тех людях, которые отказались от повестки или написали заявление на увольнение, отметил Игорь Ясько.
Могут ли работодатели отправлять повестки по почте
— Другое дело с уведомлениями. Если руководители государственных органов, органов местной власти, предприятий и учреждений получают распоряжение ТЦК об оповещении военнообязанных, они должны издать приказ и уведомить о нем работников. Заказным письмом для тех, кто работает дистанционно, выполняет надомную работу, временно нетрудоспособен, находится в отпуске или командировке, — объяснил адвокат.
Работодатель должен в трехдневный срок направлять копии приказов, подтверждающую информацию или документы о соответствующем извещении в ТЦК. Отказаться это делать они теперь не могут, а нарушение законодательства об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации влечет за собой наложение на них штрафа.
— Относительно повесток по почте. По новым изменениям, военнообязанные в течение 60 дней обязаны уточнить свои учетные данные через ЦПАУ, электронный кабинет, ТЦК по месту своего пребывания, — отметил адвокат.
По его словам, повестка о вызове в ТЦК с уведомлением о вручении на адрес места жительства может быть направлена после завершения этого срока.
Если военнообязанный не подал данные о фактическом адресе места жительства, то повестка направляется по почте на его адрес зарегистрированного или задекларированного места жительства.
И в таком случае надлежащим подтверждением оповещения будет считаться: день получения отправления лицом по информации от почтового оператора, или день проставления в почтовом сообщении отметки об отказе получить отправление, или день проставления отметки об отсутствии лица по адресу места жительства.