Лидеры стран Группы семи (G7) предоставят Украине $50 млрд финансирования за счет доходов, которые получают от замороженных российских активов. Средства пойдут на оборону, бюджет и восстановление.
В то же время Россия должна выплатить Украине не менее $468 млрд из-за своей агрессии.
Об этом говорится в тексте итогового коммюнике лидеров G7 по итогам саммита, опубликованном на сайте председательства Италии в пятницу.
Россия должна выплатить Украине $468 млрд
Также в итоговом документе Группы семи говорится о том, что Россия должна положить конец своей агрессивной войне и заплатить за нанесенный ею ущерб Украине, который оценивается в почти $500 млрд.
Лидеры G7 заявили, что российские активы останутся заморожены до тех пор, пока РФ не прекратит войну в Украине и не выплатит убытки Киеву. Или эти средства будут переданы Украине для восстановления.
По данным Всемирного банка, сейчас сумма нанесенного ущерба Украине оценивается в $486 млрд. Однако с каждым днем эта сумма увеличивается.
— Неправильно, когда Россия решает, будет ли и когда она платить за ущерб, нанесенный Украине. Обязательства России в соответствии с международным правом по уплате нанесенного ею ущерба понятны, и поэтому мы продолжаем рассматривать все возможные правовые пути, с помощью которых Россия вынуждена выполнять эти обязательства, — говорится в тексте заявления.
Предоставление Украине замороженных средств РФ
— Мы по-прежнему полны решимости развеять любые ложные представления о том, что время на стороне России, что разрушение украинской инфраструктуры и средств к существованию не имеет никаких последствий для России или что Россия может одержать победу, приведя Украину к экономическому краху. С целью поддержки текущих и будущих потребностей Украины в условиях длительной обороны от России G7 запустит кредиты для ускорения чрезвычайных доходов (ERA) для Украины, чтобы предоставить Украине дополнительное финансирование на сумму около $50 млрд до конца года, — говорится в документе.
Соответственно, лидеры G7 приняли решение, которое позволит без ущерба для возможных других взносов предоставить финансирование, которое будет обслуживаться и погашаться будущими потоками чрезвычайных доходов, возникающих вследствие замороженных активов РФ, находящихся в ЕС и других соответствующих юрисдикциях.
— Для этого мы будем работать над получением разрешения в этих юрисдикциях на использование будущих потоков этих чрезвычайных доходов для обслуживания и погашения кредитов. Мы подтверждаем, что согласно всем применимым законам и нашим соответствующим правовым системам суверенные активы России в наших юрисдикциях будут оставаться обездвиженными, пока Россия не прекратит свою агрессию и не заплатит за ущерб, который она нанесла Украине. Мы будем сохранять солидарность в нашем стремлении оказать эту поддержку Украине, — добавляется в тексте в коммюнике.
Вместе с тем, страны Евросоюза указывают, что хотят распределить финансирование по нескольким каналам, что позволит распределить средства на оборонные нужды Украины, государственный бюджет, а также украинское восстановление.
— Что касается реконструкции, мы также укрепим Межведомственную платформу координации доноров для Украины, чтобы помочь координировать выделение средств и обеспечить их соответствие самым приоритетным потребностям Украины такими темпами, которые она сможет эффективно освоить. Это играет ключевую роль в продвижении реформ Украины по ее европейскому пути. В свете вышеизложенного мы поручаем нашим соответствующим министрам и должностным лицам вовремя реализовать эти обязательства, чтобы ERA начала выплаты до конца года, — говорится в документе.
Дополнительные $50 млрд: реакция Украины
На решение лидеров G7 отреагировал министр финансов Украины Сергей Марченко, который приветствовал кредит на $50 млрд, который будет гаситься средствами России.
— Решение лидеров G7 является мощным сигналом единства демократического мира. Россия должна почувствовать цену агрессивной войны против Украины и заплатить за свои противоправные действия, — отметил чиновник.
По его словам, использование прибыли от замороженных активов — один из первых шагов, а указанные $50 млрд позволят обеспечить “самые неотложные потребности Украины в 2025 году и усилить устойчивость в условиях широкомасштабной войны”.
Фото: Ursula von der Leyen