Как не стать жертвой мошенников и российской пропаганды: советы киберполиции

фейкові новини

Фото: Pixabay

В условиях кибервойны злоумышленники искажают новости и факты. Чтобы не стать жертвой российской пропаганды или мошенников, необходимо проверять достоверность информации.

В этом контексте проверка фактов или фактчекинг становится незаменимым инструментом. Киберполиция дает несколько действенных советов по его использованию.

Как проверить информацию на достоверность

Фактчекинг (от англ. fact — факт и to check — проверять) — это процесс проверки достоверности фактов, информации и утверждений, которые распространяются в СМИ, социальных сетях и других медийных источниках.

Этот инструмент используется для:

  • выявления ложной информации и опровержения фейковых новостей, пропаганды и дезинформации;
  • подтверждения достоверности информации для помощи людям в принятии обоснованных решений на основе фактов;
  • повышение уровня прозрачности медиапространства.

В киберполиции отмечают, что появление в интернете фейковых новостей, манипулятивных статей и искаженных фактов особенно опасно в условиях полномасштабной войны с РФ.

Кроме того, с ростом влияния социальных сетей обострилась проблема так называемых информационных пузырей, когда люди окружены только информацией, подтверждающей их собственные взгляды и убеждения.

— Это явление может создавать иллюзию одинакового мышления в группе людей и приводить к изолированности от других взглядов, уменьшению разнообразия мнений и даже обострению конфликтов, — говорится в сообщении.

Читайте также
Путин через Telegram заваливает восточные страны ЕС фейками – вице-президент Еврокомиссии

Как использовать фактчекинг

Пользуйтесь первоисточниками при проверке информации, сверяйтесь с официальными ресурсами.

Не распространяйте сведения, пока не убедились в их достоверности.

Проверяйте фото и видео на подлинность. Для этого, в частности, можно воспользоваться сервисом поиска изображений Google. Часто дезинформаторы и мошенники используют отредактированные фото для иллюстрации своих фейковых публикаций.

Выясните, не внесен ли определенный ресурс Центром противодействия дезинформации или Службой безопасности Украины в список инструментов распространения враждебной дезинформации.

Используйте телеграмм-ресурс Кибер Брама. Платформа содержит практические рекомендации и инструменты для защиты от киберугроз, фейков и дезинформации.

Деятельность проекта Брама направлена на защиту медиапространства от российской пропаганды, блокирование каналов распространения дезинформации, противоправного и запрещенного контента.

Также целью проекта является улучшение медиаграмотности украинцев, уменьшение влияния пропаганды на общество и популяризация безопасного поведения в сети интернет.

Основные цели:

  1. Уничтожение российских ячеек в интернете.
  2. Уменьшение уровня буллинга и травли в сети.
  3. Противодействие наркотикам и мошенничеству.
  4. Обучение и тренинги по кибергигиене.
  5. Просвещение населения по информационной гигиене.
  6. Привлечение и мотивация граждан к активной гражданской позиции.
Читайте также
США и Польша основали коммуникационную группу, чтобы помочь Украине в противодействии фейкам РФ
Валентина Летяк редактор ленты
Категории: Украина