В Украине идет полномасштабная война и мобилизация. Но не все мужчины стремятся защищать страну от российской агрессии. Можно ли отказаться от мобилизации и какие это будет иметь последствия — Фактам ICTV рассказал член Ассоциации юристов Украины, юрист LCF Law Group, младший лейтенант запаса Владимир Романчук.
Можно ли отказаться от мобилизации
Если у человека нет отсрочки от мобилизации или освобождения от военной службы, то по закону Украины О воинской обязанности и военной службе, он не имеет права отказаться от прохождения военной службы и мобилизации, говорит эксперт.
— Если человек написал заявление об отказе от вручения повестки, то за это предусмотрена ответственность, согласно ст. 210-1 КУпАП, в виде штрафа от 17 до 25 тыс. грн, а также лишение права управления транспортным средством, — говорит юрист.
Какие последствия отказа от мобилизации
Если человек после вручения повестки без уважительной причины, к которой можно отнести, например, болезнь, не явился в территориальный центр комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП), то на него в рамках административной ответственности будет наложен штраф.
Для тех же, кто систематически уклоняется от мобилизации, предусмотрена уголовная ответственность на срок от 3 до 5 лет.
— Протокол о привлечении к ответственности создается руководителем ТЦК и СП в случае выявления соответствующего административного правонарушения (без решения суда), после чего происходит рассмотрение нарушения в ТЦК и СП, выносится решение о привлечении к ответственности, которое можно обжаловать в суде, — говорит эксперт.
При наличии оснований для привлечения к уголовной ответственности — работниками ТЦК и СП в правоохранительные органы подается информация. А те уже в свою очередь открывают уголовное производство, если видят на то основания.