Что будет, если не явиться в ТЦК через 60 дней: комментарий юриста

військовий, повістка

Согласно новому закону, все военнообязанные должны в течение 60 дней прийти в ТЦК и обновить свои данные. Какая ответственность предусмотрена за неявку в ТЦК — в материале Фактов ICTV.

Когда военнообязанный должен явиться в ТЦК

В Украине продолжается военное положение и всеобщая мобилизация. Военнообязанные граждане в возрасте от 18 до 60 лет, за исключением некоторых категорий лиц, определенных законом, могут получить повестку и явиться в военкомат. Вручение повесток должно проводиться правильно, то есть лично в руки.

После получения повестки мужчины, которые подлежат мобилизации, обязаны явиться в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) и обновить свои данные. Если человек относится к категории лиц, не подлежащих мобилизации, необходимо предоставить документы, подтверждающие основания для освобождения от мобилизации.

Однако бывают случаи, когда военнообязанное лицо не может прийти в ТЦК. Разберемся, что будет, если не явиться в ТЦК для уточнения данных и какая ответственность за это предусмотрена.

Что будет, если не явиться в ТЦК через 60 дней

Закон об усилении мобилизации вступил в силу 18 мая. Теперь все граждане, состоящие на воинском учете, должны в течение 60 дней обновить свои персональные данные. Эта норма также касается забронированных, лиц, имеющих отсрочку и женщин-военнообязанных.

Необходимо будет обновить персональные данные, контакты и адрес проживания. Это можно сделать в ТЦК, в центре предоставления административных услуг (ЦПАУ) или в электронном кабинете призывника, военнообязанного, резервиста — теперь это приложение Резерв+.

Если человек не обновил персональные данные, не явился в военкомат и не прошел медицинскую комиссию (ВВК), то ТЦК имеет право прислать требование. Это специальный документ, который выписывается уклонистам после повестки.

Адвокат юридической компании Riyako & Partners Екатерина Анищенко отметила, что этот документ будет направляться после 18 мая. Теперь, если человек не явился по повестке, тогда ТЦК направляет запрос в полицию с просьбой провести административное задержание уклониста. На это дается 5 дней.

Если административное задержание в этот срок не произошло, тогда ТЦК направляет мужчине по почте, с уведомлением о вручении, специальный документ — требование. Это так называемое досудебное урегулирование спора. Этим документом предусматривается, что лицо после получения требования должно явиться в ТЦК.

Если лицо проигнорирует требование, то в этом случае ТЦК обращается в суд с заявлением о запрете управлять транспортными средствами и наложении других административных взысканий. Судом также может быть наложен штраф в сумме до 25 тыс. грн (в дальнейшем сумма штрафа может быть увеличена). Если он не будет оплачен, тогда документы передаются в исполнительную службу.

Какой штраф предусмотрен за неявку в ТЦК

Согласно закону Украины О мобилизационной подготовке и мобилизации граждане, которые уклоняются от мобилизации и от воинского учета, несут административную и уголовную ответственность.

  • Если военнообязанный уклоняется от получения повестки для сверки военно-учетных данных, то ему грозит штраф — от 17 000 до 25 500 грн.
  • Для юридических лиц, должностных и служебных лиц органов власти, учреждений, организаций, предприятий в особый период (в частности во время действия военного положения) размер такого штрафа составляет от 34 000 до 59 500 грн.

Штраф может быть наложен за уклонение от мобилизации в течение трех месяцев с момента выявления нарушения, но не позднее года с момента совершения.

Если военнообязанный не имеет права на отсрочку, прошел военно-врачебную комиссию, был признан годным к службе, надлежащим образом получил повестку, но, без уважительной причины, так и не явился в ТЦК, ему грозит уголовная ответственность — лишение свободы сроком от 3 до 5 лет.

Отметим, что теперь штраф может выписываться заочно, то есть без необходимости составлять протокол в ТЦК в присутствии военнообязанного, если лицо должным образом уведомили о необходимости явки в ТЦК, но оно проигнорировало вызов без уважительной причины.

Читайте также
Что такое требование от ТЦК и кто его может получить в Украине в 2024 году
Катерина Аніщенко адвокат, заместитель председателя военного комитета Ассоциации юристов Украины
Юлия Гайдук редакторка ленты
Категории: Украина