В мае произошли изменения в некоторых законах, касающихся воинского учета и мобилизации. Факты ICTV узнавали у юристов Безоплатной правовой помощи, обязан ли мужчина-ВПЛ становиться на воинский учет.
Постановка на воинский учет внутренне перемещенных лиц
В законе указано, что все призывники и военнообязанные во время военного положения должны стать на воинский учет. Если же такое лицо сменило место жительства, то оно должно обратиться в ТЦК, воинскую часть или исполнительные органы сельских и поселковых советов в течение семи дней после прибытия.
— В п. 21 закона указано, что взятие граждан, прибывших с временно оккупированных территорий Украины, на персонально-первичный и персональный воинский учет осуществляется после постановки таких лиц на учет внутренне перемещенных лиц и на воинский учет в районных (городских) территориальных центрах комплектования и социальной поддержки, органах СБУ, соответствующих подразделениях разведывательных органов по месту фактического проживания, — отмечают юристы.
Перечень документов, чтобы стать на воинский учет:
- Паспорт гражданина Украины.
- Военный билет или удостоверение военнообязанного.
- Если это лицо, уволенное в запас, то оно должно предоставить приписку в воинскую часть или учетную послужную карточку.
- Если есть решение военно-врачебной комиссии о непригодности по состоянию здоровья, его также нужно предоставлять.
Кто из ВПЛ должен стать на воинский учет
— На воинский учет должны стать не только военнообязанные, но и резервисты, а также призывники, — отмечают юристы.
В законе указано, что постановке на воинский учет подлежат:
- Лица, которые по состоянию здоровья могут проходить военную службу в военное время.
- Люди, которые уволились с военной службы в запас Вооруженных сил, СБУ.
- Военнообязанные, прекратившие альтернативную службу после окончания срока ее прохождения.
- Лица, уволившиеся со службы в Национальной полиции, МВД.
- Лица, получившие гражданство Украины.
- Военнообязанные, которые прибыли из других местностей, в том числе из-за границы.
- Лица, которые переехали с временно оккупированной территории.
Однако некоторые из мужчин после приезда на новое место жительства не спешат получать справку ВПЛ. Но это не освобождает их от необходимости становиться на воинский учет по новому месту жительства.
Согласно закону Украины О свободе передвижения и свободном выборе места жительства, местом жительства признано жилье с определенным адресом, где проживает лицо. Также это могут быть апартаменты, комнаты и другие объекты недвижимости, пригодные для проживания, учреждения для бездомных лиц, где предоставляются социальные услуги по проживанию.
Лицо, которое сменило место жительства, но не захотело получать статус внутренне перемещенного лица, все равно должно зарегистрировать новое место жительства.
В соответствии со статьей 13 закона, на период военного положения человек может быть ограничен в возможности свободно выбирать место жительства. В соответствии с этим, человек имеет юридическую обязанность стать на воинский учет по новому месту жительства независимо от того, получал ли он справку ВПЛ или нет.
Как в Украине вручают повестки переселенцам
В соответствии с законом о мобилизационной подготовке и мобилизации, военнообязанным лицам выдача повесток может осуществляться круглосуточно. Получить повестку можно по месту жительства, в общественных местах, территориальных центрах комплектования, на блокпостах, а также в местах скопления людей. Если человек имеет зарегистрированное место жительства, то повестка может направляться почтовым отправлением.
— Внутренне перемещенное лицо могут остановить на улице, чтобы проверить документы и выдать повестку, — говорят юристы.
Военнообязанный, независимо от того, есть ли у него статус ВПЛ, должен иметь при себе военно-учетный документ и предоставлять его по требованию представителя ТЦК или полицейского.
Если же внутренне перемещенное лицо не стало на воинский учет или вовремя не обновило данные, оно может получить штраф в размере от 17 000 грн.
Если внутренне перемещенное лицо получило повестку на улице, на блокпосте, но не прибыло в ТЦК, то это также квалифицируется как административное правонарушение и наказывается в соответствии с законом Об админправонарушениях.